知道硅谷公司怎么操作裁员吗?拿Twitter做例子说说

美国时间昨天早晨,Twitter裁员8%。Warald这里跟大家说说昨天事情的经过,添加我的点评,告诉你这个裁员过程里发生了什么,带你来看看硅谷公司是如何裁员的。

先是一周前Twitter放出风来,说下周要裁员,具体时间和人数没讲。然后很多人准备好了,周一上班一切正常,松了口气。然后周二大清早,新CEO在自家平台上发话了,表示做了艰难但是必须的决定。注意,亮点是时间,凌晨5点35,这是CEO熬夜裁员的节奏啊

QQ20151014-1@2x

然后天亮了,员工上班了,发现无法登陆公司系统了,比如这位兄台是以这种方式知道自己被裁掉了:
QQ20151014-2@2x

看到这里,你是不是很同情他?公司裁人真是手狠,先斩后奏。

有种说法:要裁员,最好早点被裁掉。为什么呢?因为作为第一批被裁员的,不光是layoff给的待遇好点,最重要的是,这个时候,市面上竞争对手少,可以迅速找下家,更何况是Twitter这种曾经的顶级公司呢。这不,很多家公司的Recuiter(负责招聘的人)立马在Twitter上各种姿势求勾搭,其中也有来自Google(Nest就是谷歌分公司)和Facebook的妹子:
QQ20151014-4@2x

甚至有老兄从远方的西雅图来约,直戳旧金山(Twitter总部所在地)的疼点:贵。大西雅图更适合居住啊。哎呀,说到我心坎上了,我爱西雅图~
QQ20151014-5@2x

各位已经看出来了,挖人无底线的recruiter们给裁员这事带来了一些喜庆的气氛。

当然,当事人还是很痛苦的,周一还在上班,第二天发现公司的大门突然粗暴的对自己关闭,slam the door right on your face,伤心总是难免的。而且,并不是所有公司的员工被裁掉了,都有无数recruiter等着接盘的,绝大多数没有。如果硅谷裁员成规模,比如很多公司都裁个5%,求接盘的人多,就没人来抢了。

那这次裁掉的都是哪些人呢?看看思路,大家可以借鉴。

1. 不来钱、没有钱景的部门。
养着这样的队伍对公司来说是烧钱。上至领导下至小兵,全砍掉,即使你是浴血奋战、武艺高强的小兵,既然战局不利,就随着将军阵亡吧。

2. Open source project
很多人都说,在公司里做open source技术最好了,将来跳槽去外面机会多啊,很多公司都用这些技术。如果用的是某家公司的内部开发工具,而下家公司又不用,就没优势了。很不幸,脱离了盈利目标的技术流,在公司动荡期很难自保,被twitter现在就送到外面去了~

据Warald所知,twitter做open source的组很强,员工很优秀。问题是这些项目侧重长期影响力,短期内不会给公司带来直接利润,作为上市公司,在财政压力下,长期的项目只能放弃。

3. 各个组工作表现垫底的人(low performer)
裁员之际,每个组里表现差的人,只能出局,这个大家都能理解。不过,我想做一些说明:Twitter是一线公司,人才储备丰富,一流人才很多,但是据Warald所知,很多组里风气不好,老人压新人或者抢credits(把别人的活据为己有、抢别人功劳)这种事情,时有发生,所以即使是low performer,只要是能在公司里能存活的,未必就是能力不足。换个地方,也许有新机会吧。

前几年就业形势好,很多人春风得意觉得高薪工作、优厚待遇是理所当然的。在拼命招人的时候,公司当然要说工程师们是我们的宝贵财富,给高薪,许诺大把的期权股票,Twitter就是这方面的典范 – 注意,Warald不是以讽刺的口吻来说的。实际上,Twitter以前对员工的确非常好,即使是公司上市之前不久加盟的员工,也有很多人拿到上百万的股票,在硅谷公司里算是首屈一指的。

其实,无论你加入硅谷新贵或巨头时是多么的意气风发,无论当年手里拿到了多少个offer,在公司里,只要不是核心人员,你很容易被替换掉的,赶走了你,公司照常运转,丝毫不受影响。

类似的裁员现象,并不是twitter或者硅谷公司独有,美国都这样。Warald以前写文章说过,现在公司和员工之间的雇佣关系基本都是at-will,意思是说,你可以随时跳槽公司拿你没办法,公司也可以随时裁掉你你也没招,跟自由恋爱一个道理。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。