下个申请高峰期就要来了,你做好准备了吗?

每年10月份,美国大学明年秋季入学申请就会进入高峰期,你做好准备了吗?

1. 申请过程大体是个什么节奏?

美国研究生入学申请,大部分名校在12月15附近截止,1月1和1月15也是两个很大的deadline,之后申请提交基本结束,进入等结果的阶段。

各个专业的情况不同,比如统计和数据科学类专业主要是在1月份截止、个别专业有多轮录取,但是从“准备”申请的角度来看,你可以粗略的认为“名校12月15,其他学校1月15”。

2. 忙碌起来之前,先考虑好你留学的目的!

在跳进各种繁琐的申请细节之前,先仔细想想,你对留学的期望值是什么?读完书的打算是什么?

提交评估定位表格给Warald的同学,大多数人希望毕业后,在美国先工作几年。这种情况下,作为国际学生,在美国就业有诸多限制,你要申请的专业工作机会有多少,就很关键了。如果投资四五十万,临近毕业才发现你主观上再努力也很难找到工作,你很可能会愿望落空。

对有些同学来说,留学最主要的目的是体验不同生活、开阔眼界和视野,那找个位于大城市里的学校,选择有更多机会跟人交往、跟文化接触的专业,才是适合你的,没必要为了饭碗去读你不喜欢的专业。而且,大多数人为了在美国就业把少数几个专业炒热,如果你避开竞争,申请冷门专业,更容易完成申请目标。

3. 申请过程有什么具体的事情要做?每项要多久?

最主要的是选校和文书写作,加起来往往需要至少1-2个月。

选校一方面要了解目标学校和项目的客观情况,另一方面也要考虑以自己的背景申请,难度有多大。有的人选校很快,按排名高低很快弄个组合,也觉得OK,而有的人要把每个学校每个项目都研究透彻了,才会下手。所以,时间上,从一周到一个月都有可能。这里提醒大家关注一亩三分地的各个板块,有很多在读的同学来分享录取信息,往年结果汇报里很多人也附带了背景信息供你参考。

文书写作是个相对漫长的过程。新手DIY,从构思到起草到反复修改,都需要时间。网申信息很复杂,说什么的都有,这里提醒大家阅读《什么是好的PS/SOP?简谈几句内容如何选取的话题

学校选完了,文书写好了,就进入网申和提交阶段,下面的工作就是纯体力活了。网申期间可能会遇到各种小问题,但都比较trivial,很多新手纠结的问题其实对申请没有任何影响,最主要的是PS、CV、RL、成绩单这些硬性要求的材料上传到网申系统里,GT分数送到,申请入学的学期和项目选对,这几个大步骤搞定一般就没事了。除非你申请的学校数目特别多,否则1-2周时间足矣。

4. 下面一段时间,最重要的事情是什么?

如果考试尚未结束,你需要尽快。很明显,每个学校对英语成绩都有要求,你的选校肯定跟英语成绩相关,不可能你托福无论考了多少分选校都一样。有人跟Warald电话咨询,说英语成绩还没出来,中介已经把学校选好了,她想来跟我确认一下 – 这种违反常理的事情,明显是忽悠你的。

很多同学关心GRE和TOEFL最晚可以什么时候考?GT考试太晚,申请是否来得及?Warald认为,DIY申请,最好最迟能在11月中旬之前拿到英语考试分数,否则你的时间太紧了,申请工作太仓促了。

如果你能在10月上旬结束考试,那时间很充足。做申请的同时,也回顾一下自己背景的强弱,是否除了本科成绩什么都有没有?周围有什么机会可以提高自己的专业背景?短短几个月的时间,能做的事情很有限,但是仔细挖掘一下,也许有机会呢。

5. 做好计划

做申请大体是个稳定、可以掌控的过程。但是意外也经常发生:托福考场环境嘈杂,影响听力;GRE考试安排临时被取消了或者ETS怀疑有人作弊,你的成绩被取消了;写文书比想象的难,研究了几天,只好承认自己前面几年过得太水了;选校发现看到一堆学校名字,但是毫无头绪,网上一搜,信息也很少,怎么办?

诸如此类,各种事情都发生过。以前中美之间甚至发生过海底光缆断掉,网申系统从中国大陆无法登陆的情况呢。

对于考试较晚的同学,做好计划就更重要了:你考试的同时,小伙伴们已经开始做申请了;如果成绩不理想还要重考,你不得不一边考试,一边做申请,时间要分成两半,那怎样把考试和申请二者兼顾?你需要制定一个可行的计划,严格执行,否则各种事情压倒最后,耽误了申请就麻烦了。

–Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com/
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。