大一大二大三的美本看过来:申请读研早动手早做准备

1)修课背景很重要

中国国内大学的本科生,往往被绑定在固定的专业上,选校自由度很小,即使后来不想读这个专业了,很可能也没有机会换,只能凑合着读完。而美国大学里,跨专业选课和换专业,往往很灵活,这是美本的独特优势。

如何选课,需要结合你的申请目标来确定。如果你不清楚将来想读什么专业、做什么工作,那也简单,多上两类课程:一个是基础的软件编程功课,另一个是数学和统计课程。修这两类课程,将来无论你要申请什么专业,很可能都会有帮助的。

2)弄清楚你到底想学什么

集中一拳打出比伸开五指到处乱抓当然的力度更大。早点弄清楚你对什么专业感兴趣,可以更有针对性的选课和提高背景。

Warald明白,探索自己的兴趣,可能并不容易,但是如果你到了大四才弄明白,那就太晚了,那个时候背景很难改变甚至无法改变,即使你想去改变、提高,也需要时间,而申请甚至毕业很近了,你的努力可能来不及、用不上。

3)参与课外活动提高背景

注意:Warald这里说的“课外活动”,不是让你踢球、唱歌、组织文艺活动!我说的是,除了上课以外,要做跟专业相关的事情。
比如说,如果你想读phd,早点找好个教授带你做做科研;如果你想早点去工业界工作,那大三大四去公司找份实习,会很有帮助;如果周围有同学们一起做project,你也跟着参与一下。

换句话说,除了上课考个好成绩以外,一定要做一些额外的事情。

4)提前考虑找教授写推荐信

你在中国大学读本科的高中同学,也要申请美国的研究生院,国内大学教授们的推荐信,因为让学生代写甚至胡编的中国国情,没有说服力和可信度,但是有一点优势是很明显的:信里可以做到不说坏话。

在美国上学,无论是通过修课还是做项目,在美国提高背景、增强实力的过程,如果获得教授赏识、拿到强有力的推荐信,会很有帮助,因为美国教授的推荐信实事求是,可信度高。同时,相信你也明白,自己如果表现欠佳,推荐信要么很难拿到,要么即使拿到了,你自己也明白内容不会很好了。

建议从大三就开始留心什么教授适合将来做推荐人,然后努力表现好,你需要至少三个教授愿意推荐你,人数越多越好。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。