增加你在美国找工作获得内推机会的10条建议

定义一下什么叫海内推:就是你本来不认识提供内推的人,只是在LInkedin上从对方公司找出来,或者对方在国人常去的网站登出广告愿意提供内推。

一般来说刚毕业得学生,或者偏远地区工作年限比较少的人,对这种海内推比较在意。如果在行业主流公司工作过几年之后,多少都会认识不少业内人士,找个熟人,或者熟人的熟人内推一下并非难事。

而”海内推“,从内推人角度看,他们根本不认识你,内推动机无非是公司内推奖金+对国人顺便帮助一下的双赢。这种情况下指望对方像职业导师一样指导你,其实不现实 — 如果人家能这么做,这人是RP值相当高的,也是你幸运;不这么做,完全情有可原。

那么你可以做什么能让内推人愿意推荐你,并且愿意提供信息?

1. 简历要靠谱。
的确很多人的简历typo一堆,或者言辞过于浮夸,或者跟职位完全不match,或者你18个月后才能上班但是你非要现在申请。

2. 仔细读过job description和内推要求。
不要明明别人要求3年经验的,你非要fresh grad去申。别人明明要求expert knowledge inXYZ,而你仅仅听说过这些包的名字就去申请。

3.写个自我介绍。
别人就不需要花费时间去从你简历里面找你的基本信息了,起码三言两语说一下自己的学位学校,会什么工具,实事求是的说一下自己的水平,希望找什么样的工作 — 至于要不要吹嘘自己刷题多少遍,这个得看人。warald见过有科班出身技术很强的人,鄙视刷题的。如果你在Linedin上找,要小心了,不要摸不清对方喜好就开始吹呼自己刷题是熟练工;但是网上帖广告提供内推的人,因为没有别的办法了解你,提刷也许不是件坏事,至少说明你努力准备了。

4. 替内推人写个200字内的英文介绍,别吹牛太过。
这段是方便让内推人把你的信息提交到公司内部系统上的。为什么200字?不同公司要求不同挑一个常见长度说即可,说多了也显得不真实。

5. 别忘记,无论内推是否拿到面试机会都要谢谢对方!
对方真的不欠你什么。内推奖金对于有工作的人无非是锦添花的钱(而且大多数情况下根本拿不到),你来说是雪中送炭的帮助。说句谢谢是应该的。

6. 如果研究过对方公司的情况,并且的确有兴趣,可以在信件里面说明。
这种表忠心可可以增加印象分。

7. 海内推不必指望得到深度内推的待遇,比如亲自交给招人经理,并向你介绍整个公司风气、项目、面试流程等;也千万不要觉得你让人忙投简历是提供个拿奖金的机会。
为什么?因为成功率太低 – 不同公司,内推成功率当然不同,不过粗略说投10-20个里面能中一个,就算不错了。很多人直接挂在历关,或者OA关,或者电面关,或者onsite,就算给了offer,能拿一个offer的人经常也手拿多个Offer,所以最终也未必会去,更不谈有些人其实早已经自己直接申请过了,内推人其实也拿不到内推奖金。这样看来,内推人实际上需要花费挺多精力、搭上很多时间、推荐很多个人,才能得到一份内推奖金。这种情况下,指望内推人一上来就花费很多时间精力给你做深度内推和介绍,自然是不太现实。而且人家除了你是个中国之外,的确不了解你。

8. 结果无论成败,记得跟内推人说一下
大家都希望得到消息。曾经看见有人说:我悲剧已经很伤心了啊,凭什么还要去特地通知别人?这种情下,别指望以后有好事谁还记得你。

9. 海内推能帮你深度内推和给你指点的,是RP值很高的人,面试完了以后,无论是否成功,更是千万别忘记感谢人家。
这些乐于助人的值得交往。你如果给人一种“需要帮忙时像块狗屁膏药贴过来套近乎、用完了一声不吭久消失了”的印象,回给人留下很糟糕的印象,这种事情做几次,你自己得名声也就坏 – 世界很小,硅谷就更小了。

10. 海内推不及时回复你怎么办?人家也很忙,大家相互理解。
两周没有消息告诉你是否已经内推的,的确可以问,不过请注意语气。因为你简历合格而对方不肯内推这也完全情有可原。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。