充分利用身边的资源提升申请竞争力 – 写给申请明年2014fall入学的同学

2014Fall申请,大体将在2013年年底提交完,还有大半年的时间。Warald建议申请明年入学的同学,抓紧时间,尽量提升背景、提高竞争力。美国大学申请,不是中国高考、不按照分数简单录取,如果只有GPA/G/T三项分数,背景上算是有弱点。

至于如何提高竞争力,得看周围有啥资源可以利用,可能的资源包括:科研项目、公司实习、出国交换、学术会议等,甚至直接联系美国教授来美国做科研。当然,别人有的资源,你未必有。

  1. 科研项目:要考虑一下这个方向在美国发展前景如何、将来是否好找工作,导师水平如何、是否愿意花时间教你做事、是否有海外关系可以利用,比如Warald跟某客户商量了一下,选择了一个从美国博士毕业的老师做导师,申请的时候,顺利拿到师祖其他弟子的offer。
  2. 公司实习:要考虑公司在行业内的名气大不大、美国教授是否听说过,在公司里具体做什么事情、打杂的做跟专业无关的事情,还是学到扎实的技术、甚至是做科研?比如我曾经有客户,在MSRA实习,有美国教授来做talk,约了个时间,相聊甚欢,phd offer就套到了;还有客户在国内微软实习,在美国硕士毕业以后,找工作的时候,面试他的hiring manager正在跟他在国内的实习老板合作过。
  3. 出国交换:要考虑是打酱油的上点跟专业无关的课,还是可以直接跟教授们当面套辞?任课老师是拉来的博士生临时顶的,还是学术界的牛人?一亩三分地里以前有人利用在ucsd的交换机会,玩命做好了一个project,转年就有offer了。
  4. 学术会议:当面套辞,还有比开会更好的机会么?可以针对教授的talk提问,可以私下里直接逮住人当面谈话,甚至有可能从其他学生那里获得“八卦”、“内幕”
  5. 联系老师到美国做科研:当年复旦鼎鼎大名的霜姐,拿下了stanford的offer,她大三暑假跑到加拿大跟着某教授做了科研,发了论文、拿了推荐信,申请结果比她们那级本科第一名还好。

每个人面对的机会是不一样的,我抛砖引玉,大家还有啥要补充的吗?

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。