多个申请结果如何选择的注意事项 – 拿到多个offer/ad的同学看过来!

进入三月份,美国很多学校的录取结果会逐渐放出来,有些同学手里有多个录取ad或者全奖offer,自然要面临结果如何选择的问题。

关于offer/ad如何选择,Warald这里提醒几个注意事项:

  1. 除非最好的学校都出了结果了,否则不需要考虑如何做选择。你费尽心思比较了A校和B校哪个好,然后更好的学校C给了录取,前面纠结的要死就全废了。答复的deadline不到,没必要上来先纠结自己。
  2. 现在越来越多的学校怕学生接受了自费admission,反悔不去,所以制定了很高的deposit,比如 columbia EE今年要$1000,Rutgers个别项目创纪录的要求$3600。如果很难躲过去,你只能自己估计风险来做决定,任何人都帮不上你的忙
  3. 只看学校排名就做决定,大体上相当于申请只看GPA/GRE/TOEFL三项硬件指标来预测申请结果一样,sometimes it works,但是把复杂的选择问题简化为用排名来回答,很多时候未必准确。
  4. 没有人会替你去做功课、做研究,正如申请阶段,如果你DIY,没人会替你去选校一样。你必须自己去收集信息、调查某个学校是否适合你,难道你指望随便报几个结果,别人码字成百上千、数个段落利弊分歧替你来做吗?你的具体情况,比如兴趣和未来打算,别人怎么知道?
  5. 学校之间没有绝对的好或者不好,只有适合或者不适合。每个人的价值观和个人选择也不同,有的同学将来要读博,有的想尽快就业,有的喜欢编程,有的一看数学公式就想自杀,有的人喜欢take risks,有的人一听有风险就躲开了,有的人家里不在意留学投资几十万能带来多少钱的工作作为回报,有的人自费意味着家里经济压力很大。

Warald能帮忙做决定的,大多数情况下,只可能是我自己的留学服务客户,因为我了解背景,而且通过合作,对做事能力、兴趣特长和未来方向也有所了解;少数情况下,有的人情况特殊,也可以出出点子,但是Warald不会只根据你报几个学校的名字,报一下自己的gpa/g/t三围,就替你出点子决定如何选择申请结果的。我认为这样做也不负责任。如果你还是要个答案,那就选择排名最高的结果吧。

推荐读一个帖子:《[说明]如何选择申请结果,选哪个offer/ad的问题讨论与咨询

对了,做决定阶段需要考虑的因素很多,比如排名、地理位置、课程设置、专业是否感兴趣、专业是否好找工作、上课班级的大小、项目学习时间长度、选课自由度、是否有机会跟教授做项目,等等。也想询问一下:大家选择申请结果的时候,按照优先次序,最看重的三个因素是什么?最不看重的因素是什么?

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。