如何获得欧盟居留的保姆级入门介绍,钱少,加班少,速来。

作者@大头小小头大
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

钱少,加班少,速来。

背景

最开始欧盟各国都签发自己的工作居留,并且大多数都分为高技能工作和其他工作两个品种。这些各国自有的工作签证类型目前绝大多数仍然健在。

欧盟蓝卡是欧洲议会2009年5月通过的Directive,2011年12月蓝卡全面一体化。”Directive”是欧盟特有的法案,即由欧盟议会向各个成员国推荐实施,但不是强制实施,directive本身不是law。各国可以以directive为方向,制定新的法律法规,或者修改旧的。

蓝卡的性质是按需发放的居留和工作许可。要求申请人不是欧盟国籍,受过教育,或者有职业经验(各国自己制定具体要求),必须要有工作合同。到目前为止,蓝卡的发放没有quota上限,并且一年365天都可以申请和签发(此处蓝卡君抚摸着H1B布满鞭痕的红肿翘臀,邪魅狷狂地一笑)。

由于是directive,所以目前为止选择接受蓝卡的国家有:

富爸爸:

奥地利,比利时,芬兰,法国,德国,意大利,卢森堡,马耳他,荷兰,瑞典

穷爸爸:

捷克,爱沙尼亚,希腊,匈牙利,拉脱维亚,立陶宛,波兰,葡萄牙,斯洛伐克,斯洛文尼亚,西班牙

乡下的穷亲戚:

此外还有保加利亚,克罗地亚,塞浦路斯,罗马尼亚也发放蓝卡,但这四个国家不在申根范围内,发放的蓝卡不被申根签证承认。克罗地亚可能过不了几年就要入申根了,其他的遥遥无期。

邪恶的后妈和两个后姐:

英国(已脱欧),爱尔兰,丹麦既不发放也不接受蓝卡。这些国家坚持只用自己的工作许可。不要惦记瑞士和挪威这两个高富帅,他们不是欧盟成员国,自然不发放蓝卡。

再次强调:

有蓝卡只能在申根区内自由活动,旅游出差等。也就是说,可以去丹麦泡美人鱼,不能去英国吃仰望星空派,还得单独申英国旅游签证。

有一个国家发放的蓝卡以后去其他蓝卡国家工作,需要在该国再次申请本地蓝卡。如果在新国家申请的时候工资不够高,就只能申请普通工作许可了。持有蓝卡可以自由去下一个蓝卡国找工作3个月。3个月没找到就要回原蓝卡发放国,按当地规矩,继续找或者滚出欧盟。

大致的要求

当你的工资达到该国人民的平均税前工资的1.5倍时,你就够格了。各国爸爸管理老外的有关部门每年都会发布该年度的蓝卡工资新标准。除此之外,至少要有三年工作经验,或者可以对应的教育水平。但各国仍然可以自行降低这个要求,例如德国爸爸。

欧盟蓝卡是不要求任何语言证明的。

欧盟有规定,蓝卡从提交申请到批准不准超过4个月。有些国家1个月即可批准,有些国家要3个月。根据各国爸爸不同的要求,持有同一个国家发放的蓝卡工作大致两到五年后,你就可以申请该国永居了。欧盟蓝卡持有人在不同的国家之间流动是无法跨国积累永居时间的!

各国自己的永居vs欧盟永居

永居也会分各国永居和欧盟永居两种卡。

持蓝卡或其他工作居留,每次续卡不间断,在一个呆到够长、达到该国永居要求的国家就可以申请该国永居。大多数国家是要求3到5年的连续居留来申请本国永居的,最短2年永居的那个国家我没发现是哪里,请知道的人指教。欧盟永居可以在同一个国家不间断持有居留卡包括蓝卡5年后申请。有些国家完全不算学生期间的居留,有些国家折算学生居留一半时长。

欧盟永居相对各国自己的永居,理论上最大的优势就是欧盟永居拿到以后可以在欧盟各国之间搬来搬去6年而不失去原永居发放国身份,大多数的各国自己的永居没有这么宽松。欧盟永居本身没有语言要求,但申请时所在国可能有附加语言要求,举例:在德国申请欧盟永居会要求会德语,而芬兰对欧盟永居没有任何语言要求。

欧盟永居并不是欧盟国籍,也只能在申根范围内流动,去英国吃仰望星空派还是得申请签证。在欧盟内换国家的时候,在新国家居留超过90天就要再申请一次当地的居留许可,只是在有些国家会省去很多手续,每个国家对欧盟永居持有者的管理方法都不一样。

欧盟国籍

必须在同一个国家呆满该国要求的入籍时长。不同国家对此的规定差别很大,例如西班牙是10年,德国分情况是6到8年,荷兰,瑞典,比利时等国是5年,但通常有些例外可以缩短(通常是跟公民结婚能缩短一到两年)。具体查各国移民局,各国有时候也会修改入籍规定,近年来大多数国家都是缩短了,而比利时是从3年增加到了5年。大多数国家入籍有当地语言水平要求,一部分也会考历史/社会知识。

欧盟国籍是唯一可以不受任何限制在欧盟各国都能够自由工作的身份,没工作也不能赶你走了。现在,你终于可以像玛丽苏小说里的主角一样,早上在哥本哈根打个电话给伦敦的朋友,买一张last minute的机票,午饭吃上仰望星空派,晚饭一起去都柏林喝啤酒!

蓝卡详细要求举例

各国工资底线是2020年初查的,可能已经有变。

至今蓝卡发放最大方的是德国爸爸(之前发过另外一个帖子,请去我的主贴里找),一个原因是由于德国对IT职业降低了蓝卡工资要求,另外一个原因是因为德国基本算是蓝卡国家里唯一一个有大量高薪工作可以给老外做的。对于绝大多数欧盟国家来说,老外就是来做脏累差的低薪工作的,例如清洁工,给老人端屎把尿的护工等。这些活申请的是普通工作居留,没有蓝卡资格。

德国:

如果不是在德国毕业的,需要证明学位是等同于德国学位的。

你有工作合同。你一年税前最少要55200欧工资,如果是数学,计算机,生物科学,工程和人类医学(牙医除外),则打折到43056欧。工作要和教育背景符合如果是给的永久合同(即没有结束日期的合同),蓝卡一次可以给四年。

法国:

工作合同至少要12个月长,工资水平是一年税前53836.50欧以上。大学或高职教育至少要有3年时长,或者用相关领域5年以上工作经验取代。如果是在海外申请,就申passeport talent residence permit with the remark EU Blue Card,同时申请long term visa (visa de long séjour – VLS)。如果已经在法国拿着学生居留或其他比较长期的居留了,就不用申请VLS,可以直接在当地Prefecture申请蓝卡。

瑞典:

大学教育要有180个欧盟学分(即3年时长的学位),或者用5年工作经验代替。有3个月在瑞典全面cover的医疗保险(估计因为瑞典人口登记要这么久,在此期间没有社会保险)有至少一年时长的高技能工作合同每个月税前收入至少SEK 50550(即欧元大约4829欧),一年大约欧元57948以上 以下三条是雇主需要做到的(防止剥削老外,也防止老外抢本地人工作):工作岗位需要在瑞典和欧洲经济共同体和瑞士广告了10天以上 工作合同的条款需要让行业对应的工会审批 工作的offer需要至少达到瑞典collective agreement底线,或者是该行业/职业的普遍标准

芬兰:

工作需要是高技能的你有高等教育学位每个月税前收入至少4852欧(一年58224欧),其他潜在的员工福利和津贴不能算入至少一年的工作合同

荷兰

我的理解是蓝卡与高素质人才工作居留Kennismigrant合并为同一类型,目测一般会推荐申请KM,如果是其他国家转过来的蓝卡持有人可能申请蓝卡。每个月税前收入至少5403欧。有更懂的朋友请指点。

一些概念

Sponsorship:

绝大多数欧盟国家是不用sponsorship的,他们认为只要有符合该国要求的工作合同,雇主就自动提供了sponsorship。荷兰是我注意到的唯一一个明确提到公司sponsorship的,但其实是面对雇主的一个加速名单,只要雇主是国家认定了的可靠sponsor,对这些雇主的高技能雇员加速批准。因此,不用担心公司给不给工签,只要他们愿意雇你,你就一定能拿到工作居留(蓝卡就是高工资者的工作居留)。“给工签”这个概念只对英国有效。

在一国毕业后的找工作居留(本质上是个grace period,也有叫做job-seeking residence permit):很多欧盟国家都规定了毕业后可以续一段时间的居留,通常是半年到12个月,有些国家长达24个月。这个居留就是专门给持有该国大学毕业证的人找工作的。一般来说,多数国家要求找到工作以后要换成work based residence permit,而不是直接用这个居留一直工作下去。

直接从国外来的找工作签证(job-seeker visa):目前只知道德国给6个月,荷兰给12个月(对学校有要求)。

PIP:

呵呵。欧盟不能随便炒人!在职场被像美国那样欺负的可能性很小。一旦过了试用期(多数国家规定最长是半年),你不犯道德错误,想炒你是很困难的。除非公司走裁员程序,裁员的流程是要由工会与公司管理层共同决定公司财政上是否真的惨到要裁员,能裁多少,裁谁。被裁员也有规定的按服务年份赔偿,失业了也有福利养着。

除了找当地人结婚,还有哪些方法能够对欧盟的居留许可批准有利?

如果你已经具备入籍美国的条件,可以考虑先入籍美国。有美国护照的话,在部分欧洲国家的工作居留批准会比中国护照快很多。

补充内容

姐们提醒了我,2年永居那个其实就是德国,不过有德语考过B1的要求,21个月就可以拿。

伸手党请不要再问“给不给工签”了,感觉我关于sponsorship那段都白写了。

楼主垂头丧气地来补充,不知道是标题太晦气还是在美同胞真的极傻。首先你要清空自己美式签证移民政策的思维。欧洲的逻辑是:有雇主要你,那么只要材料真实就可以获得居留。居留时间够长、语言够好,就能永居和入籍。

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论

后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看