个人陈述PS多少字合适?简历CV要写几页?

很多人在写文书的时候,搜肠刮肚要写的很长,大概是基于“多就是好、多了总没错”这样的观点吧。Warald看过一些同学发来的文书,写的过长,啰里啰嗦,我看了一会,感觉尽是废话,找不到感兴趣的内容,说实话,我都没耐心看完整篇文书。

提醒大家:重点突出比眉毛胡子一把抓更重要。

一般情况下,自费硕士申请人,ps一页纸、cv一页纸,推荐信每封也一页纸就足够了。如果科研经历很丰富需要仔细描述(往往是申请博士),可以更长,但是ps和cv各自都不应该超过两页,一般一页半也够了。很多申请到名校全奖的博士申请人,简历也就一页而已。

为什么要重点突出、简洁有力?在《申请文书写作最关键的问题 – 说说如何写作个人陈述(PS/SOP)和简历(CV/Resume)》里,我详细的阐述过了:录取委员会的教授们花在每个人申请人身上的时间很短,除非你真的很牛背景很吸引人,否则教授们读你所有材料的时间不会超过几分钟了。所有的申请人都必须要做好一件事情:当你的申请材料被老师们传阅的时候,你如何组织内容才能让他们在短短的几分钟觉得你还不错?

如果你经历没那么丰富,但是写的特别长,录取委员会的教授可能没耐心看完,如果内容又臭又长,陈芝麻烂谷子一大堆,那是很负面的,说明你的思路是混乱的、你糊涂到连读这个专业看重什么东西都不知道。

再想想你高中时代,语文老师是如何告诉你写高考作文的:要针对阅卷特点(录取过程)来写,想好角度、文章并非靠字数取胜。如果你的想不好很特殊的角度(比如背景没那么特殊),那就中规中矩,得分也不会差了。往里拼命填鸭(PS+CV写好多页),大概只比交白卷要好吧。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。