中美贸易战的一击,外加疫情这波“后浪”,美国的龙虾也不香了…


疫情下,全球多国龙虾滞销

今年年初新冠疫情在中国开始爆发蔓延,这竟然让新西兰数百吨活龙虾滞销?据新西兰媒体报道,新西兰的出口龙虾有96% – 98%销往中国。中国市场的波动对新西兰龙虾业的影响几乎是决定性的。由于中国市场对龙虾的需求较往年大幅下降,来自新西兰的龙虾们因此滞销。渔民们也开始求助政府,解决此事。而新西兰政府表示,准许放生有限数量的龙虾。就这样,新西兰把上百吨的龙虾放回了大海。

与新西兰类似的还有澳大利亚,该国97%的出口龙虾销往中国。澳大利亚Export Finance Australia网站还做了一张图表:显示澳大利亚龙虾出口的增长与中国城市家庭收入的增长高度正相关。

年初新冠疫情的爆发,中国停止了采购,使得澳大利亚西海岸几百艘龙虾船也停止了捕捞。澳大利亚的龙虾经销商给曾经合作过的每个国家的买家打电话,尝试恢复几十年前的老关系。尽管多年来一直有人呼吁市场多元化的重要性,但澳大利亚的龙虾产业实在难以摆脱对中国市场的依赖。

放眼全球重要的龙虾产地,几乎没有哪个敢说不受中国市场的影响,包括美国。

在美国加州,每年大约有95%的商业捕捞龙虾被运往中国。中国新年是一年中龙虾价格最高的时候,过去同期渔民能以每磅15美元左右的价格出售,而今年只卖到8到9美元。

加州的龙虾产业对中国市场有很高的依赖性。据KCRW报道,十年前,在圣塔芭芭拉(Santa Barbara)捕捞的大部分龙虾都只在美国国内市场内销售。后来,由于运输技术的改善和提高,能够使龙虾在抵达亚洲时依然维持活力,而出售去中国的龙虾卖的价格也要高些。对于渔民来说,收益也会更高,此后渔民们主要就向中国市场出售龙虾了。

到2016年,美国龙虾总产量的15%都销往了中国市场。而美国出产的大约80%的龙虾都产自缅因州。

图源QUARTZ,版权归原作者所有

缅因州龙虾的起起落落

美国东北部的缅因州因盛产龙虾而闻名。缅因州食用龙虾的历史可以追溯到17、18世纪,因为龙虾在新英格兰地区周围的海洋中非常丰富,被人们视为“海虫”(’sea bugs’),是极其廉价的食物来源。

实际上,最开始吃龙虾的是那个年代的仆人和囚犯等社会阶层低的人。据说马塞诸塞州的囚犯们因为受不了天天吃龙虾而向政府抗议,最终政府同意他们一周可以只吃3次龙虾。

之后,龙虾也逐渐被社会上层接受,在1840年代,缅因州开始发展商业性的龙虾捕捞业。1950年代空运发展了,龙虾可以在周一离开缅因州,在周二到达加州时保持新鲜。

二战后美国中产阶级的增长,加上龙虾供应链的成熟,美国人都爱上了龙虾。丰富的龙虾美食文化发展起来,缅因州的龙虾节已经举办了快70届,在网站lobsterfrommaine上有两百多种烹制龙虾的菜谱。

美国市场对龙虾的需求持续增长。2013年,缅因州的龙虾捕捞量达到创纪录的1.278亿磅(约58,000吨),是1980年代平均水平的6倍。气候变化使得原本就温暖的新英格兰地区的海水变暖,在2012年和2013年这两个捕捞量超高的年份,海洋温度比往年的平均温度高4度。这也使得龙虾产量供过于求,当年的龙虾价格跌破了成本价每磅4美元,直接卖到了1.25美元……在平时龙虾的零售价可是能达到每磅18美元啊!

2016年,缅因州的龙虾捕捞量再破3年前的纪录:1.3亿磅 (59,000吨)。但是这一次,价格却没有再像上次一样暴跌。其中重要的变量是:中国从2013年到2016年从美国进口的龙虾总量几乎翻了一番。

从此以后,缅因州的龙虾业就离不开中国市场了。

图源QUARTZ,版权归原作者所有

中美贸易战下的龙虾

中国2017年从缅因州购买了价值近1.3亿美元的龙虾,2018年上半年缅因州对中国龙虾出口量继续猛增169%。然而繁荣没有持续多久,缅因州的龙虾没有躲过中美贸易战带来的损失。

2018年7月,中国对进口美国商品和产品征收关税,其中就包括缅因州龙虾。在关税生效后的短短12个月内,缅因州龙虾的对华出口销售额就暴跌了80%以上。

今年6月初的时候,特朗普在缅因州一场与地方渔业代表的见面会上向欧盟和中国喊话,希望“立即停止向美产龙虾征收关税”。他还开玩笑给白宫商贸顾问Peter Navarro取名叫“lobster king”,让Navarro负责研究如何对欧盟产的汽车和中国的重要产品加征关税。

缅因州的龙虾产业巅峰期在2016年,是奥巴马总统任期的最后一年,共捕捞了1.32亿镑,价值5.4亿美元。在特朗普当任总统后的头三年中,缅因州龙虾每年的销售额不足5亿美元,与奥巴马的第一任期持平。

贸易战更是给缅因州的龙虾产业带来重创。特朗普在6月底签署备忘录,指示农业部向美国龙虾业渔民提供经济援助,类似于给大豆种植业和其他农产品产业的补贴。

缅因州州长评论说:“经过数年的目光短浅的贸易战给缅因州的渔民带来重创之后,我很高兴看到总统开始意识到他的政策所造成的损害,并且想要采取步骤纠正这些政策。”

疫情下的缅因州龙虾业,正在陷入更深的困境。《纽约时报》报道,受疫情的影响,今年6月份缅因州龙虾的价格低至每磅4.5美元,只有去年同期的一半。每年访问缅因州的游客通常超过3000万人,大多数游客在夏天来到缅因州,享受宜人的天气和龙虾大餐,然而今年的出行也被疫情阻断了。

在全球经济紧密联系的今天,世界经济在一定程度上依赖于中国市场。疫情加剧了各国对这种依赖性的担忧,同时也表明要打破这种依赖并不是件容易的事情。

本文部分内容来自纽约时报等媒体,版权为原作者所有



数据来源

截选自一亩三分地疫情网站


 1point3acres | 一亩三分地

往期精选 

👍美国驻成都领事馆被关!地里爆料:FBI无端上门调查奥斯汀大学多位中国学者

👍近期地里被诈骗帖汇总:美国诈骗都有哪些套路?

👍什么?不懂体谅oncall男友的姑娘被地里群众教育了?

👍在美看牙医就是“噩梦”,想摆脱深度清洁的不只我!

👍【笑一笑】你能get美式冷笑话嘛?

后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

海量内容等你来发现!

球星标

球点赞

球在看