浅谈HCI(人机交互)专业留学申请和美国就业出路情况

申请到美国学HCI(Human Computer Interaction,人机交互)的人越来越多。最近也有人通过电话咨询,跟Warald询问这个方向的出路和前景。

如果你对这个方向感兴趣,Warald在这里谈一下几个要点

1)HCI类硕士项目非常少,博士项目更是稀少

计算机系、信息学院等个别专业有博士项目,有教授带学生做相关方向的科研。也就是说,学位不叫PhD in HCI,而是作为博士生的毕业论文方向。只有极个别学校,比如CMU、Gatech,有专门的HCI博士,因为太珍稀,录取难度是非常大的。

通常大家说的到美国读HCI专业,都是自费读硕士。那什么样的学校有专门的HCI学位?

首先,排名很低的学校,没有这个专业,因为HCI需要多个领域的知识,设计、心理学、计算机等各个方向,都得有教授上课才可以,很多学校没有这样全面的师资力量,或者尽管有这些专业,但是教授们的科研兴趣没法交叉在一起。

其次,好学校里有HCI方向的,依然很少。Stanford和MIT Media Lab是大牛,其他的学校,主要就是CMU、GaTech、UW、U Mich、IUB、UMD等比较有名了。而且有些学校并没有专门的HCI学位,比如Stanford、Cornell,只是作为CS or IS专业的一个方向(track)开设而已,这样的项目,申请难度自然要按照所在院系来,比如申请stanford CS系的硕士录取,背景如果不是极其彪悍,那就是去给牛人做陪衬的。

另外,不同学校的课程设置侧重点不同,差别很大。 Warald在这里不打算列举开设HCI专业或者方向的学校,你感兴趣的话,得自己去查,一亩三分地里有很多信息。

总的来说,HCI申请,无论背景强弱,大家都不得不申请数目很少的那批学校,就算你想降低学校档次申请,或者想去名气更大的学校,也没有别的选择。

2)HCI方向美国求职特点和就业前景

HCI类方向的职位,有以下两个特点

  • 职位少,就业机会不多。据Warald了解,几乎每个HCI求职者,都对此深有体会,尤其是学CS出身的,跟软件工程师职位相比。
  • 公司比较喜欢有经验的人,尤其是设计类的职位,新人入门难。但是这也意味着经验越丰富、越老越吃香。

随着apple的成功,越来越多的公司都觉得有必要招人进来提高产品的user experience。其实User Interface Design这类工作,作为小众方向,在软件开发过程中,一直都有人做的,并不新奇。公司新招人进来,是否能人尽其才加以利用,是个问题,在有些公司里,做UX Design的人,比较边缘化。 最近几年是美国就业高峰期,IT行业一般不裁员,但是如果将来经济形势不好,做HCI的人可能会被首先裁掉。

其实不光是做HCI的,在IT行业里,做front-end的职位(包括做开发的前端软件工程师),很多时候都会被“优先”干掉 – 当然,我这里比较的是技术类工作中哪个最容易被干掉。marketing/sales等非技术工种,往往会比uiux等技术工种更早被干掉。

如果有可能,找个很注重HCI的公司,或者所在部门的核心业务就是这方面的,工作会更稳定一些。

3)HCI非常看重作品集Portfolio

首先,无论是申请,还是求职,你都需要作出很出色的作品集来展示你的才能。

其次,你的口语表达能力、交流能力也非常关键,这类工作,并非埋头写代码,而是要跟别人讨论交流甚至察言观色来合作,如果你是个闷葫芦,或者谈话交流有障碍,最好下大功夫提高一下。

至于学HCI是否要编程这个问题。答案是yes。你不需要CS那么强的编程功底,你将来的工作也不是专职软件开发,但是如果你彻底不会计算机编程,连网站都不会做,那你作为新人,找工作的难度会陡然加大,你其他方面的背景(比如艺术设计),那得相当彪悍才有机会。

4)HCI资源信息

一亩三分地里里有很多学HCI的同学来分享申请经验、介绍学校项目,也有同学在美国找到了工作,回地里分享求职经验。一句话:从申请到就业,全都有。

在地里用免米搜索“HCI”或者”UX Design”这些关键字,可以查到各种申请信息。

关于求职经验,最好的帖子是:《报个Amazon Lab126的UX Designer的offer和用户体验设计师求职的一点总结》和《[找工就业] [工作信息] 我的UX面经》。这两个帖子对UX求职的关键因素都分析的很到位。一亩三分地找工求职版里,还有其他人的面经。

最后,作为总结:

  • HCI作为一个小众方向,尽管工作机会不如CS码农多,但是就业前景胜过了绝大多数理工科的专业。
  • 跟学CS作软件开发相比,HCI方向就业机会少很多。如果真的对HCI有激情,真的了解这个方向的情况,再去读,否则,还是去读CS作软件吧。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。