哈佛、耶鲁、宾大等留学生申请数猛增!说好的今年没什么人申请美国留学呢?

今年,哈佛大学的2025届提前行动(Early Action)的录取率从去年的13.9%下降到了7.4%,但是总申请人数却创下了历史新高

这也意味着,哈佛迎来了历史上竞争最激烈的录取周期。

图源 thecrimson | By Crimson News Staff

受疫情影响,托福、SAT等标化考试名额在今年一降再降,甚至取消场次;留学生限制政策也导致许多同学的签证一卡再卡…说好的今年没有什么人申请美国留学呢?

哈佛今年的竞争到底有多激烈呢?

去年申请人数是6424人,哈佛录取了895人;今年EA申请者有10086名,只录取了747人,较去年减少了148人。

自2011年哈佛恢复Early Action计划以来,EA录取率一直都没有低于13.4%。甚至在去年,EA录取率六年来首次上升到了13.9%。其中,747名申请者被录取,8023名同学被推迟到正常周期,924名申请者被拒绝。

这里普及一个知识:EA和ED就相当于中国高校的提前批

提早行动EA(Early Action): 比较灵活,可以同时申请多个学校,被录取之后,可以选择不入读。并且,EA学校录取你后,回复是否入学时间充足,通常是5月之前。

提早决定ED(Early Decision): 是有限制的,只能申请1个学校做ED申请。被ED录取就必须入学报到,并且必须撤回其它同时申请的学校,无论是否被录取了。

常规决定RD (Regular Decision): RD可以理解为常规批次录取,录取后可去可不去。申请截至日期通常在12月底到来年的2月1日。

所以哈佛在AE录取时,即使分数刚够“及格”的申请学生,学校一般也不会直接拒绝,而是会把这些学生的申请Defer到正常批次去,比如上文提到的8023名同学。如果学生之后得到了更高的标化成绩,可以给学校补交,这样也就不会影响正常批次录取了。

其他美国高校2025届的申请也出现了同样的情况!

耶鲁大学:录取率为10.5%,打破2008年以来的最低记录。申请人数为7939位,申请数量暴涨38%,最后录取了837位学生。

宾夕法尼亚大学:ED录取率跌至15%,打破十年来最低记录!申请人数比去年暴涨23%。7962位申请人中录取了1194位学生。

达特茅斯学院:ED录取率为21%,去年为26%。申请人数为2664位,创下该校申请最高纪录,录取人数566人。

哥伦比亚大学:申请人数为6435名学生,比去年的申请人数增加了49%。

今年申请人数大幅增长的原因:

哈佛招生和财政援助处主任 William R. Fitzsimmons解释了今年申请人数的大幅增长的原因,主要有以下三因素:

1.为学生提供了史无前例的财政援助计划,非常具有吸引力

2.国际学生网上招生和宣传力度加大

3.不再要求标准化考试,而是作为可选项

正因为这些原因,尽管特朗普政府在今年实施了多项移民和留学限制措施,但国际生申请人数依然呈上升趋势,从去年的9.6%上升到了12.2%。而且今年哈佛录取的学生来自全球67个国家,非常多样化。

根据华尔街日报12月18日的刊文显示:截止到12月2日,美国大学通过Common Applications系统提交的EA申请数量比去年同期增加了6%。但申请人数下降了2%。申请人数略减,申请数目略增,可见平均每个人多申学校了

更重要的是,因为不要求标准化考试,更多人选择申请名校试试,于是名校被申爆了。

尽管这个只是本科入学申请,并且只是EA这一轮,但是从中可以看出今年申请形势的变化。至于研究生申请,GRE/GMAT等考试也不是必须的了,可能会有类似的“名校被申爆”情况出现。

少数族裔录取率稳定:

今年还有一个变化:虽然总体录取率降低了,但是少数族裔学生的录取率基本稳定

哈佛大学曾被亚裔学生告到法庭,也就是著名的的歧视亚裔案(也称哈佛平权运动案),联邦法官艾莉森Allison D. Burroughs最终宣判哈佛大学没有蓄意歧视美籍亚裔。从今年少数族裔尤其是亚裔学生的录取率来看,哈佛也在尽可能地维持学生种族多样性和人数的平衡。

今年录取的非裔美国人比例,从去年的12.7%上升到了16.6%。

亚裔和拉丁裔学生比例与去年大致持平。亚裔美国人今年EA录取从去年的24%减少到23.4%,拉丁裔从去年的11%下降到了10.4%。

今年哈佛为留学生做过的努力:

2020年7月6日,美国移民局宣布国际留学生不能继续呆在美国上网课。如果国际学生所在的大学秋季学期课程改为全网课形式,那么该学生必须离开美国。

哈佛大学和麻省理工在第一时间作出反应,起诉了美国国土安全部和美国移民与海关执法局并胜诉。此举也在留学生的心里留下了好印象。

不仅如此,哈佛的Fitzsimmons主任说:哈佛还为远程上课的留学生提供了丰富多彩的社交活动,比如虚拟旅游等,帮助他们丰富简历。

其实不止哈佛,今年许多美国的高校都在为吸引更多申请者和国际学生而努力。12月3日,美国哥伦比亚大学校长Lee C. Bollinger在致拜登的公开信里呼吁:“希望拜登上任后能够结束对中国学生的偏执。”

图源 | Twitter

Bollinger校长希望拜登上任后,可以将工作重点重新放在吸引世界上顶尖人才上,不论其国籍和种族都要表示欢迎。而现在的美国,对国际学生和访问学者,尤其是中国学生和华裔存在监视和排斥行为。校长还建议增加H-1B签证(临时工作签证)、OPT(F1学生签证毕业后的实习期)等有利于国际学生的政策。

受疫情、中美旅行禁令和留学生限制措施影响,目前还有成千上万的国际学生无法返回美国学习。很多高校的财政也十分紧张,但是高校和学校领导依旧在为本土学生和国际学生争取权益,并且提供了很多财政援助计划,比如减少学费等…所以申请人数不降反升也就不难解释了。

文章新闻源自The Harvard Crimson,华尔街日报,版权归原作者所有

The end

一亩三分地经过多年运营

积累了大量的申请数据

对大家留学申请非常有帮助


Offer多多更新了!

希望能用数据帮助大家做好申请

网址:https://offer.1point3acres.com

或扫描下方二维码即可访问Offer多多!

请大家帮忙转发!

用户越多、数据越大、功能越完善

会让每个人受益更多!

球星标

球点赞

球在看