h1b签证抽签没中怎么办?微软脸书亚马逊解决办法:送你去加拿大温哥华工作

最近几年,美国经济形势好转,工作机会多了,但是h1b工作签证数目就不够了,移民局不得不抽签决定h1b。关于h1b的介绍,请参考《[Warald美国职业谈] H1-b工作签证简介、回顾和形势综述》。

今年更是收到了创纪录的172500份申请,而工作签证只有85000个,这意味着整体上,会有一半人拿不到签证 – 这里,Warald也提醒大家,如果你有美国大学颁发的硕士或者博士学位,抽签概率会大幅提高;否则,抽中概率可能低于40%。

美国也有其他类型的签证(比如O签证),但是绝大多数人不合格,没戏。所以,对于大多数人来说,如果h1b抽签没中,工作机会就没有了,job offer会被取消。

如果雇佣你的公司,在海外(比如中国)有分支,一个常见的做法是让你到海外的办公室工作,等你符合条件了,可以用L签证回美国。因为L签证跟雇主绑定、不能换工作,所以很多人还是会继续申请h1b签证,如果抽中,就换成h1b,保留将来跳槽的机会。

这种做法,在IT行业更为常见,因为工作基于电脑、基于网络,并非基于设备仪器,无论你在世界的任何角落,只要你有台电脑、能接入公司网络,就可以工作了。当然,IT公司有大有小,并非每个公司都有海外办公室,可以这样做的,往往是google,facebook,microsoft等少数大公司。

h1b签证难拿的困境也间接造就了一个现象:加拿大尤其是温哥华(Vancouver)这个城市受益。近日Bloomberg Businessweek有文章《Vancouver, the New Tech Hub》提到:microsoft, amazon,facebook,salesforce甚至还有一些小startup,在加拿大开办分支,专门把h1b没抽中的员工派过去。

微软今年拿到了750个h1b签证名额,实际上提交了两倍于这个数目的申请。微软早在2007年h1b首次出现抽签现象的时候,就迅速在温哥华开了个办公室来派人过去,目前约有300人在哪里工作。最近这两年的形势,促使微软打算人员加倍。

这些年来一直不停扩招的amazon,签下的办公室,可以容纳1000员工。

facebook去年则新开办公室,培训大约150个员工。

为什么选择温哥华?因为大的科技公司都在西海岸,具体点说,就是硅谷和西雅图。而温哥华离三藩(硅谷附近)坐飞机两个多小时,离西雅图地区(微软和亚马逊总部所在地)更近,如果避开出入境的交通高峰,直接开车过去,也只需两个多小时。也就是说,如果温哥华办公室的员工需要到美国总部接受培训或者合作项目,可以很快入境美国,非常方便 – 这点很关键,做IT的,尽管绝大多数情况下,有台电脑就能工作,但也不是彻底的闭门造车。公司有业务需求,早晨从加拿大出发,下午就到总部见面开会,还是很方便的。

最后,在加拿大工作的人,当然可以选择移民加拿大,但是大部分人估计还是要来美国的,因为加拿大移民再容易,工作机会远不如美国;尽管美国移民需要的时间久,但是只要工作稳定,想拿绿卡还是会拿到的,这些IT大公司工程师们,经常在linkedin被各路recruiter主动骚扰,不需要担心饭碗能否保住。从长远来看,大家更在乎职业前途,而不是早晚能拿到的那张绿卡。