[最新版答案]GRE/TOEFL/IBT托福考试多少分够用?某个分数是否太低?

现在6G可以查分了,很多人会出来问分数是否够用。过去的几年里,我通过各种方式收集到了很多人的背景,有些特殊点的,也跟近联系了一下。俺就结合近年来的例子,详细回答,大家也转载分享一下这个总结吧。

先提醒:

1)分数够不够用,多少分算低分/杯具,这个首先要看你的申请目标,自费读书和必须要全奖,当然高低标准不一样;其次要看你的背景,如果本来进名校就希望渺茫,或者gre低分不是最短的那块木板,那分数低点也不是主要问题。

2)我觉得ETS给分是变动的,有的时期一个section分数给的普遍高,另一个section普遍低,最狠的时候,某次考试的各个section给分都可能偏低,俺也见过某个时期IBT给分普遍偏高的情况,一堆以前挣扎在90分的人们,扑棱扑棱都一个个奇迹般的都上100了 — 权威数据只有ets才有,俺1point3acres.com当然没有,不过,Warald掌握的信息也比较多,下这种结论也不是没有根据的。

3)美国高校的录取,尤其是奖学金发放,不是光靠某个单项分数就能决定的,所以类似于“450+730+3是不是太低了,彻底没戏了”“600+800+3.5求定位”都是很无聊的话题。只看某项分数就能下的结论,也许只能是分数极低以至于别人可以放心贬你,比如”gre 1090是否能拿前50全奖“”IBT 87定位前30的全奖“。

4)美国学校不会因为你gre/toefl分数高就给你offer,但是会因为分数低尤其是toefl分数低而不给offer;有的人英语考试成绩有缺陷也照样拿offer甚至是名校offer,不过这些人学术背景一般都很好,英语成绩上的弱点,也就不算什么了。

下面是这些年来,我见过的最低分以及常见情况的总结。我这里说的具体例子,主要是些我跟他们本人单独验证过的,少数是实验室或者同学可以肯定告诉我的,换句话说,我的信息来源是可靠的,不是bbs上某个不知名的id冒个半截话我也当真。

关于gre:

1)我知道两三个verbal 330-350照样拿全奖的例子,专业都是eecs,学校都是前100,也包括前50的。– eecs竞争激烈程度,相信大家都知道;

2)GRE verbal 600,基本就没啥学校为难你了,我觉得不分专业,够500分就算不错的了,但是申请名校,尤其是竞争激烈的专业,时不时听到有老师说500到520/530的分数偏低;

3)美国老师对gre看法分歧比较大,整体上感觉GRE作用最低,所以从400多分尤其是上450开始,都有不少人拿到offer,各个学校档次、各个专业尤其是理工科专业都有,例外的专业大概就是商学院的phd了,我知道的例子都是gre verbal上500的。

4)Quantitative不是什么大问题,低点的比如700到700多个几十分啥的,貌似没事,我多次听说过老师面试问Q为什么低,但是纠缠到底的例子很稀少,基本都轻松放行了,尤其是数学课程成绩都很好的话。

5)AW分数3-4算是最常见的分数了,即使是top schools,Warald也经常听说3.5的拿到全奖。

6)大多数学校,即使有aw和Q的分数的规定,也不严格执行。

关于托福:

1)我知道的拿到全额奖学金的TOEFL最低分数是83分,学校没啥排名,拿的是TA,另外,还有10几个IBT<90的全奖例子,专业从eecs一直到机械生物化学,都有;共同特点就是学校都排名很低或者没有排名;

2)口语小于18分拿全奖的例子,Warald听到过2.5次,都是17分,有两次是确定拿到了,另一次是导师和系里答应了,但是导师说了,研究生院可能没法通过,后来的结果我就不知道了,Warald收到的email太多,换了几次keyword也找到。– 给奖的这些学校当然都没名气。[更新,增至5人次,包括penn state]

3)口语18分拿全奖的例子时有听说,尤其是排名低的学校;总分100+口语18的,也有人能拿到名校的全奖。

4)如果听到GRE分数低但是拿到一般学校甚至是好学校全奖的例子,warlad我不觉得惊奇;但是toefl低分能拿到一般甚至好学校的例子,我愿意把每个都当成特例来对待,并且希望了解一下到底是什么回事,是某个学校政策特殊?还是你背景中有什么特殊的地方,或者干脆您就是被祖宗保佑了?

5)如果目标是全额奖学金,如果托福不到100/20,不分专业,我都建议重考 — 重考的确不是必须的,但是如果奖学金评审的时候,因为分数上的差距吃亏了,你也得认了。

6)申请MS ad的情况很乱,绝大多数学校的最低录取分数线就是79-80,实际录取标准,要看系里当年的政策了

7)stanford著名的115,没那么严格,这几年 ,我甚至知道一个硬件比较差的进去了

以上说的奖学金类型,都是既有TA也有RA。

最后,我这篇文章就是只说g/t分数,而不是整个申请;我觉得研究最低分数线是多少分,没什么意义,因为申请是个优中选优的过程,并不是美国学校招不到学生,够了最低分数线就可以被录取或者拿到offer,如果你只看了我写的最低分数拿来做参考的话,请三思;最近这两年,如果有人不谈自己的背景和目标,只是蒙头上来问我考多少分够用,我一般都回答“请以1300/3.5 + 100/20为目标准备,这个分数应该够了”;也请参考我去年写的一个文章:《[Warald三拍之一]“不是说gre不重要吗?”“不是说托福过线就够了吗?”“不是说研究生gpa不重要吗” — 批批某些说法


欢迎大家把知道的、也100%确信其真实性的例子告诉我。thanks!

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢


讨论这个话题,请到这里:
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-5494-1-1.html