在美国找工作,gpa要高到多少分才够?

前面发了《一篇关于google招聘员工的文章:关于brainteaser、面试官、GPA等》,很多人回复,比如有人说在高通(qualcomm)几乎要通过面试拿到offer了,最后公司领导问了gpa,然后就没有然后了。有人问warald,gpa到底要多少分才行?

在绝大多数的情况下,美国公司招人对gpa没有硬性要求。我文章里涉及到的公司名字,无论是google还是高通,大多数人进不去,你如果一定要盯着几个NB的公司,要围绕着它们转,那要求的确更高,而且光硬件高也不行,那些只是基本要求,关键你还是得通过面试。

美国公司招人过程:在几个小时到最多一整天的时间内,多个面试官(大部分是工程师而不是HR)轮流上阵,出一堆面试题目,既包括technical question考察专业知识是否扎实,也包括behavioral question旨在考察你说话办事、思考问题是否靠谱。面试表现好,作为刚毕业的学生,你基本就有offer了。这个过程,跟gpa基本无关。

有些情况下,你即将到手的job offer会因为gpa过低而飞走。的确有公司会认为:作为刚毕业的学生,你最近1-2年的表现也就是在学校里的academic performance能说明你的长期表现(面试只是一天内的短暂表现),尽管成绩最高的未必是最优秀的,但是gpa过低说明你的能力below average。– again,这是少数情况,Warald认为可以忽略不考虑,碰到了算你点背。

总而言之,请抛弃”学而优则仕“之类的中国式典型思维,至少在美国,“成绩优则工作”,你可以认为不成立。

然后我们回到gpa的问题上:
1)你不需要争取啥4.0、3.9的gpa,对于找工作来说,gpa极高,没用
2)以Oracle为代表的个别公司去CMU、康奈尔等名校招员工,只要gpa达到分数要求,基本都会要,“成绩优则工作”就算是发生了,Warald有多个留学服务客户就是这样找到工作的。这种”名校+高GPA=工作“的个别现象很惊人,别说oracle,你知道有多少人为了找份普通工作累的想哭吗?所以,如果你在这样的项目里就读,那就努力的争取gpa 3.7 or 3.8去吧。
3)其他情况下,没有必要去算计gpa高低。

同时,Warald必须提醒:请不要把gpa割裂出来单独看,而是应该考虑gpa背后代表的的问题 – 教授们传授的知识和技能,你到底学会了多少?

在美国读书,要考4.0,的确要么是牛人,要么得付出非常大的心血,而且有的学校你再努力也拿不到4.0,但是要达到3.5,对于credit based master们来说,并不难。

美国课程打分并不是一张考卷定成绩,往往都细分到期中、期末、多个projects、多个homework/assignment,每项都占一定的比例,打分是随着课程逐渐进行的,即使是卷面考试,不是考死记硬背的概念题目,不可能靠临时突击出来,至少一亩三分地论坛的主流专业都不是。这种打分结构,你只要能跟上,就应该能随大流的拿到B,很多教授也认为研究生的B其实就是passing grade,相当于大学生们说的“某门课过了、及格了”。

假如你修10门课,遇到个别极其tough甚至变态老师,再加上自己学的不好或者其他偶然因素,可能会有一些功课拿B,但是整体上你也会遇到一些容易拿A的课程,或者就是自己表现好,整体gpa维持在3.5左右,应该不是难事,不用特别努力去争取,只要认真学习了,就应该能达到。如果成绩很低,比如3.1、3.2,坦白的说,大部分功课你也就是呼啦混过来了,很多知识很可能都没理解透。如果你连3.0都考不到,那你肯定是学的很差,没啥好抱怨的。

对于找工作来说,无论你gpa多少,你先得面对一个问题:你到底学的咋样?你gpa如果不高,是不是自己知识学的不好?

最后,我说的gpa不是指某个学期,而是整个学位课程;我说的是只算修课的gpa,而不包括你的research credit,有的人做research不咋地,但是修课没问题;毕业后工作个一两年,有了工作经验以后,一般情况下,这辈子都没人问你gpa了。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。