关于对学费减免进行征税的美国税改议案

美国大学对学生提供学费减免。本科和硕士大多自费,但是博士生往往都有学费全免。学费减免进不了自己腰包,所以过去多年里,不被认为是收入的一种,不需要缴税。近期共和党提出的税改议案,把学费减免算成收入来征税,会导致拿到学费减免的学生们每年缴纳几千甚至上万美元的税。

这个议案近日得到众议院批准,很多同学很忧虑。

感兴趣的同学,可以参考New York Time的文章《The House Just Voted to Bankrupt Graduate Students

有些同学来信,让我分析一下这个税改对Ph.D留学生奖学金的影响。

首先,目前通过的只是一个议案,并非最终法案,需要经过两院和总统都批准,才能生效,才会有影响。

其次,目前是众议院通过了一个版本,还需要参议院通过,并且最终版本可能被修改,对学费减免征税的这条有被删除的可能性。

有些本科生或者硕士生可能觉得,学费减免主要是给博士生的,征税关我什么事?羊毛出在羊身上。提高奖学金的钱哪里来?学校有政府部门或者企业的资助,以及校友捐赠等,但是学费是主要的财政来源。学校缺钱了怎么办?涨学费!尤其是公立大学涨国际学生的州外学费毫不手软。

对于申请2018Fall入学的同学来说,如果征税条款最终通过的话,估计有些学校会减少PhD招生名额了。长期来看,也许有些学校会找到解决方案,或者变相减低影响,但是短期来看,缩减博士招生名额,给大家涨工资,最有效。

无论最终版本是什么样子,作为学生,其实无能为力。当年opt延期有公示,大家尚可奔走,一亩三分地也组织大家行动,但是这次的议案,美国人(具体点说是议员)自己决定。外国留学生改变不了什么。真正需要奔走的,应该是美国教育界人士,比如各大学校长跟自己的校友议员们联系,寻求支持。

一亩三分地里有个帖子《关于共和党phd加税提案》,有同学贴出了学校发的通知

https://tinyurl.com/y7jdvp62

We are working with our peer institutions, including the Association of American Universities, the American Council on Education, the National Association of College and University Business Officers, the Council of Graduate Schools, and other tax reform and higher education groups to ensure that qualified tuition reduction programs and the student loan interest deduction, among other provisions, are maintained. We also are reaching out to our relevant Congress members and their staff.

参议院版本的税改议案里,原本规定,只要股票vest,就要交税。绝大多数博士生们的损失在一万美元上下,但是startup员工可就是每年几万甚至十几万美元的额外缴税了,而且,公司如果最终没上市或者上市之后股价大跌,这些税基本白交了。一旦这条通过,美国startup招人就难了,互联网行业会失去创新力,瞬间哑火。所以,美国互联网行业很多人士四处奔走,结果这种不合理条款很快被删除了。

希望对学费减免征税这条也被删除。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
一亩三分地iOS应用:https://appsto.re/us/EesS8.i
一亩三分地安卓应用:https://goo.gl/6v8bRw
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。