IT就业市场重要信号:谷歌今年大幅缩减招聘新员工规模!

近日传出消息,说谷歌2015年第一季度一共招聘了1819名新员工,而去年同时期(2014年第一季度)是2435人,大幅缩减25%。这也是从2013年以来,谷歌招人最少的一个季度。背后的原因,应该是新任的CFO要对谷歌进行整顿,削减不必要的开支,让公司的财务报表更好看。

为什么Warald认为这是IT行业就业的一个重要信号?按照每年10000人的招聘规模来算,如果谷歌保持25%的削减,那就意味着有2500人去不了谷歌,只能去其他公司,而对于很多公司来说,2500人是个巨大的数目,如果其他的招聘大户尤其是Facebook、微软和亚马逊不兜住的话,那一层压一层,就业压力会渗透到整个行业。

最坏的情况下,如果有2-3个招聘大户都缩减招聘规模,那今年找工作的同学难度就会大很多。下面这段时间里,Warald会持续关注行业动态,在微博里更新消息给大家。

谷歌发展到今日,作为一家巨头,不可避免要“微软化”,也就是像曾经盛极一时的霸主微软那样子,增长速度减缓,各种大公司常见的问题逐渐出现,如果领导层决策有误,公司甚至有走下坡路的可能性。聘用新的CFO、整顿公司,其实是正确的措施,所以在削减招聘的消息传出来以后,谷歌股票立刻上涨超过3%。

众所周知,大公司里肯定有各种低效的部门或流程,有很大的水分可以挤,也往往有懒人和闲人。新CFO进行整顿,谷歌后面的股价很有可能会持续上升,只不过,苦的是员工。

参考信息来自于business insider, ibtimes等。感兴趣想看英文报道的,自己搜吧。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。