美国新闻

歧视女性和亚裔,谷歌赔偿380万美金!性别薪资差异,你遇到过吗?

美国劳工部周一表示,谷歌已经就薪酬差距和雇佣歧视的指控,与美国劳工部达成了380万美元的和解。

在2014年至2017年期间进行的常规审查中,谷歌在职位上存在歧视女性和亚裔求职者的问题。同时,美国劳工部还发现谷歌在软件工程师岗位上,存在针对女性的薪酬差距,女性软件工程师的工资偏低。

赔偿方式

作为和解协议的一部分,谷歌将向2565名女工程师支付超135万美元的欠薪和利息以弥补工资差异(如果平均分,每人526美元),同时还将向申请软件工程岗位但未被录用的1757名女性申请人和1219名亚洲申请人支付123.2万美元的欠薪和利息。

谷歌还将拨出125万美元用于薪酬股权调整。根据劳工部的数据,这比钱是专门拨给山景城、西雅图、柯克兰和纽约的工程师,这些地方拥有谷歌公司50%的工程人员

谷歌因为员工差别待遇问题,已经不是第一次搞得如此“高调”。

2018年大罢工

2018年11月1日,超过两万名谷歌员工举行了全球大规模罢工。当时,谷歌在全球范围内拥有94,372名全职和合同员工,这意味着整个公司20%以上的人都参与了此次罢工。

是什么引发了众怒呢?

早在2014年10月,安卓系统开发者Andy Rubin离开了谷歌,谷歌当时的首席执行官Larry Page在一份公开声明中说。“他通过Andriod创造了一些真正了不起的东西——拥有了10亿多快乐的用户。我希望Andy在未来可以一切顺利。”

这场看似风光的欢送会,掩盖的是Andy Rubin的不当性行为。两名了解此事的公司高管透露,一名女子指控Andy Rubin与她有婚外情,还曾在一家酒店房间内强迫猥亵她。谷歌对此事进行了调查,并相信了该女子的说法。Larry Page也因此要求Andy辞职。

谷歌本可以直接解雇,甚至不给他一分钱。但据知情人士透露,公司给了Andy Rubin 9000万美元的离职补偿,为期四年,每月分期支付约200万美元。

Andy并不是个例。在过去10年里,他是谷歌保护的三名高管之一,此前他们都被控性行为不端。这些高管要么在离职时获得了数百万美元的“经济安慰”。要么仍在公司担任高薪职位。

谷歌的一系列包庇行为被《纽约时报》曝光后,愤怒的员工们走上了街头。他们提出的要求是:骚扰和歧视案件停止强制仲裁;终结薪酬和机会不平等;公开披露性骚扰报告;可以安全的匿名举报不当性行为;还呼吁谷歌任命一名雇员代表进入董事会,协助首席多元化官(CDO)直接向高层提出建议。

罢工的组织者称:“所有公司都在看着我们。谷歌以其文化而闻名,但事实上,我们甚至没有为这里的每个人满足基本的尊重、正义和公平。”

谷歌工会能带来变化吗?

今年1月4日,谷歌及其母公司Alphabet的226名员工签署连署书,宣布成立Alphabet工会。他们的口号是“世界科技工作者团结起来!” 这熟悉的感觉!有没有!

2020年12月,担任谷歌人工智能道德联合主管的Timnit Gebru称,因为自己在一篇论文上与他人有分歧,就被谷歌AI负责人Jeff Dean开除。Timnit的离开激化了员工和公司矛盾,很多人指责谷歌没有做到员工多样性,超过2200名员工请愿公司予以解释。

此后不久,工会就组织起来了。尽管加入工会的员工只占极少一部分,但对于谷歌员工,甚至全硅谷的雇员而言,这意义重大。该工会包含了谷歌各个工作领域的员工,也预示着这些科技工作者们在种族多样性、薪酬歧视和性骚扰等问题上变得更加勇敢,更能维护自己的权益。而这刚刚只是个开始。

还是那句老话,哪里有压迫,哪里就有反抗。面对职场歧视,一定要团结起来say no! 如果有朋友收到谷歌这笔赔偿金,也请记得联系我们!

新闻来源:CNN、Theverge、纽约时报等,版权归原作者所有
本文禁止任何形式的转载,请与一亩三分地联系
欢迎小伙伴们爆料提供新闻线索发送到:1point3acres.ops.1@gmail.com,会加米哟

类似文章