美国配眼镜过程 | 北美带保险配镜详细指南

前言
在经历的一周没有眼镜,基本没有生产力的情况下,楼主在这周一拿到了新的眼镜,并且戴了一周已经开始慢慢适应了。由于是在美国第一次配眼镜,所以自己做了非常多的research,地里有几个关于美国配眼镜的帖子,但是还都不是很详细,所以今天楼主就事无巨细的写一个配眼镜指南。

STEP 1
选镜框

首先就是先通过网上的一些帖子,通过自己的脸型来选择形状适合自己的镜框。比如我的脸偏方形,就需要用偏圆形的镜框来中和一下。知乎就有帖子讲的如何清楚识别自己的脸型和如何根据脸型来寻找合适的框架形状。

另外GlassesUSA这个网站有个功能是自己拍一张照片,然后可以用自己的照片来模拟试戴不同的镜框来看合不合适。虽然这个网站可以看形状适不适合自己,但是楼主并不推荐直接在网站上购买。因为真正的试戴去感觉镜框的大小轻重都是很有必要的,这个网站可以帮助自己了解自己的脸型来决定镜框形状而已。

STEP 2

找镜框

这个过程比较辛苦一些,需要跑路。Leg work去实体店找镜框。我用Google Map在楼主所在的城市大约标记了是15家店,搜索的关键词是 eye lenses。另外,如果自己有比较喜欢的镜框品牌,可以在这个品牌官网搜索一下在当地的实体店地址,加入到Google Map的list里面。我在整理好这些list之后,直接可以用Google Map看到我选的店基本都是分在两个中心点。所以,我用了两个下午的时间分别去这些店里试镜框(根据自己第一步做的调查来决定自己适合的形状)。

试镜框的时候可以自拍记录下来自己戴上去的样子,一个是可以给朋友看让朋友参考,再一个就是自己也需要时间来斟酌。过半天自己想起来某个镜框的时候可能就不记得自己戴上是什么样子了。

STEP 3
计算budget

估计到这个时候大家都基本有了一个或几个自己喜欢的镜框了。那么接下来就需要计算预算来决定购买哪一个。

先说镜框的价格,普通的镜框,每个实体店都差不了太多。但是,如果大家有看上品牌的镜框,比如楼主就比较喜欢Lindberg的镜框,就尽量多逛几家店。每个城市基本都会有一家比较大的这个品牌的代理店。我就是在看了几家Lindberg的代理点之后,发现他们对同一个镜框的定价竟然不一样!而且我还是在我付完钱之后发现的,自己付多了。不过我发现之后立刻给店里打了电话,他们用了一周的时间决定给我把大部分差价返回来。所以,如果要买品牌的镜框,多看几家店没有坏处。即使价格都一样,也就当自己尝试不用的镜框款式了。

再就是镜片(lenses)。如果有prescription(就是国内的验光单),那就很好办,直接把prescription给他们看。然后让他们估算一个镜片的价格。大部分人自己配眼镜可没有prescription。那么自己可以根据自己旧的眼镜来推算美国这边的index来获得一个配眼镜的预算。这个帖子https://tw.blog.voicetube.com/archives/20773 有说明具体国内的度数怎么转换为美国的index。并且还有一些配眼镜的专业词汇可以学习。不过基本情况就是如果近视200度,那么这边表达就是-2.0,近视300度,就是-3.0。如果远视,那就是+2.0。这个时候自己就大概知道了镜框和镜片分别需要多少钱了。别忘了问一下,在店里做eye exam来验光的费用,不同的店差的很大

最后,要和店员沟通一下他们店里有没有保险cover。目前我了解到美国这边比较主流的vision insurance就是VSP。VSP里面保险有个人保险也有单位保险。由于我还是学生,所以没有使用单位保险。个人保险一年是150刀左右,包括的内容就是eye exam自己付15刀即可。镜框(原价格 – 120)* 0.8,镜片有点复杂。保险所cover的门店还是很多的,但是大家还是需要在店里的时候问一下确认一下。另外,买保险需要一周才能生效,但是我着急用新眼镜,所以自己先垫付了。

在店里把这些信息都要做好笔记,然后留实体店的名片,有任何问题都可以打电话问。

STEP 4
做决定

恭喜你到最后一步做决定的时候了。选出合适的镜框之后,再通过比对价格(有些店没保险,有些店有保险的保险cover后价格和保险本身价格。),决定最后买哪一个。然后约eye exam appointment,做检查(和国内基本一样)。店家会把镜框送给加工商,需要大约一周的时间就好了。

另外楼主一点小心得,眼镜还是值得多花一点钱和精力在上面。毕竟每天都会戴在脸上,也是自己的门面的一部分了,还是多多注意比较好