美国职场生存建议:如何从survive到thrive

地里同学们,从最初的有份工作就好,很快会转而考虑如何最大化自己的成长、钱途和谋求更多发展。

很多人会问,除了写代码,还有什么可以做的?
如何开会,如何组织会议,如何给talk,如何好好故事,如何说服别人,达到你的目的?

在工作岗位也会涉及要求升职,换组,跳槽,negotiate salary
在公司遇到不靠谱的老板,不靠谱的同事,如何抗争不公正待遇?
什么是PIP?有什么先兆?PIP了怎么办?

在大公司做几年也会考虑进(early stage)startup. 或者业余做自己的项目
或者干脆开自己的startup

技术是很重要的因素,但是光有技术并不够。职场达人小K姐在这里分享了一大把干货,教你如何厚黑,地里小农Deen整理如下:

Teamwork:

永远不要偷偷做好事,有贡献,帮助别人的时候必须大张旗鼓给老板和所有人看见。如果你写帮助文档,里面的例子code, 截屏别忘记全用自己的账号或者机器名,让以后看见的人怎么都忘不掉这是你写的。

自我表扬和表扬别人当然需要大张旗鼓,发email什么的到处让人看见公开谈功劳,别忘记摆摆姿态,说we accomplished blah…口头给别人功劳和赞誉,不要吝啬。私下绝对别忘记改口说 I did blah…. 别说虚伪,你不这么干你就被别人阴。

有技术绝活是否教给别人?

酌情考虑。一般来说,私下的,绝对不教;公开的,能到处给talk的,教。Teaching类技术文档如果可见度高的,写;否则不写。
当然,如果是同一战壕的,其实是可以的,需要酌情考虑。如果找好了搭档,其实完全可以win-win-win

是否应该谦虚

如果fresh小硕对着年长国人tech lead说自己精通blahblah,你可以想象,效果不会好。但是对白人老板,绝对要说自己精通,所有东西一学就会,您让我上吧,绝对能胜任。
对所有人,永远不要说不会。不会,你不会去学吗?

是否应该当好人

不要随便答应某件事可以做(i.e有空做),然后做不出来又拖延,尤其是上级分来的任务。
如果本来就很忙,还有人堆一堆事情给你,可以态度很好的直接说:好的,我可以帮忙,那我手头哪些其他事可以先暂缓的?

遇到不同意见:
意见不同的,看见email也不要respond,切忌头脑一热就点发送键。不好的话,宁可当面说,才容易控制局面。根本不回复,就当没看见,也是一种非常valid的response.

遇到你觉得不正当的事情

先想好你指望你老板如何处理,再考虑去提— 如果没有解法就别抱怨.
如果你是员工,尽量态度坚定温和,不用有什么脾气,it’s only a job, it’s not personal。
如果你是老板,请偶尔慎重的经过考虑的发脾气,
如果看见你老板发脾气,he’s putting on a show, it’s not really an outburst

党同伐异

拉拢战友,但是别轻信谁,你同事不见得是你的挚友,别期望太多。不抢你功劳的已经是本分,如果能相互promote的那就是职场非常难得的了,值得好好培养关系。
无论在任何地方工作,看看周围,有没有牛人,有谁是将来你离职创业,想去求合作的人?(一般是人品技术都赞的),如果有,请搞好关系。

如果你跟老板对技术问题有不同意见怎么办?

你必须揣摩老板的心理,除非你对自己的某些能力特别有把握,default position必须是:您说的对,就按您说的办,您考虑的比我周全多了,学习到了!

如果老板真的说错了怎么办?

除非你有相当的把握,按你自己的想法能成功,否则按老板说的来,get things in writing,起码到时候捅娄子不会throw you under the bus
如果你按自己说的来成功了怎么办?能跟老板说:i told you so吗? —- 绝对应该是说:老板你开始就是这么让我做的,您说的对!我照着您说的来,所以这个做对了,你看效果是多么多么好的,感谢您的栽培!

都是肺腑之言。帖子很长,想要了解跟多信息,请戳这里阅读原文