哈工大自动化本科->哥伦比亚电子工程硕士->Qualcomm+Marvell ASIC全职工作:来个小两口一起留学一起找工作的励志故事

在美国留学方面,一直有“双飞”的说法,指的是小两口一起申请、一起留学,如果毕业时间接近,那也会一起找工作。这次Warald要推荐的故事,两个主人公在哈尔滨工业大学自动化系读本科期间相恋,一起申请到Columbia读Electrical Engineering的硕士。毕业季节,男的先在位于圣地亚哥的高通(Qualcomm)找到工作,毕业后,女的也随着他搬到了加州,一番努力,尽管与高通失之交臂,但是也拿到了Marvell的offer。

很多同学以为面试就是出点技术题目,答对了就有offer,没答上来就没有 – 这种说话过于绝对了。你如果很NB,随便给个题你都通杀,那找到工作自然不是问题,但是牛人稀少,大部分人找工作面试的时候,很可能会遇到不熟、不会的题目,甚至毫无头绪不知道该如何回答。

zjh71117在他的帖子《我与女友的ASIC求职之路》里给出了很好的建议:

我的一个数电的project他(面试官)问我你们有没有什么可以改进的啊,我想到了功耗,就说了clock gating。这个(问题),老师只是在课上说了一些,但是不是很懂,他就给我随便画了一个clock gating的图问起了跟set up time和hold time的问题,当时彻底懵了, 后来在他的提示下,一步一步答出来了。剩下的问题都是很基本的,问题不是很大。

我的感觉,是因为整个面试过程中和面试官的交流还是不错的,虽然有的问题答的不是很好,但是你只要能按着他的提示,积极思维,展现出你思考的过程,面试官至少会认为你是一个“可教”的人,他也愿意和你这种给点提示就明白的人一起工作。

onsite面试,像一个学长说的,面试官不光是面你的技术层面,跟多的是面你这个人适不适合一起工作,所以展现好你如何与人沟通交流的一面也是很重要的。

他和他女朋友两个都写了就业总结,两篇文章在这个帖子里:《我与女友的ASIC求职之路