聊聊我从工程师到经理的转变,和管理职业生涯的感悟

作者@ivesound3
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

最近自己也在反复思考职业生涯的规划问题,毕竟在这个加速时代,机会成本真的是高的可以。今天哪个朋友的startup上市了,明天哪个朋友被layoff了,福兮祸兮,瞬息万变。

结合自己的经历,发一些个人的感悟,欢迎讨论,也欢迎大米 ;)

先说说自己的背景,FLAG里做过两家,开始也是工程师出身,一路升职还算顺利,有机会从IC变成Manager,至今已在管理职位工作两年多,带十人的团队。

下文主要以一个互联网从业者的身份思考,隔行如隔山,并不能代表北美华人职场的现状。希望能给同行非同行带来一点启发,当然,说得不对的地方也请见谅。

第一部分,关于工程师还是管理职的思考。

这是个老生常谈的问题,我也没有什么特别新颖的观点。归根结底,适合自己的才是最好的。但这就要求必须对自己有一个清醒的认识,知道自己的长处和短处,扬长避短,才能真正做到尽人事。

比如我自己,一直觉得智商在北美码农圈子也就是个平均水平,是所谓进得了FLAG,闯不进名人堂。如果愿意牺牲头发,大概可以在一两个领域做到有足够的技术储备,可以做到不愁工作,但也成不了能左右公司的大牛。

虽然有些不甘心,但是必须等承认事实。成长大概就是不断更新对自我的认知吧。

但另一方面,我举得自己的情商还不错,能够了解不同人的诉求,善于主动交流,发现问题,解决问题,也注重细节,不会丢包。

按照西方的价值观,大概属于敏锐,富有同理心的类型,适合做Tech lead和Manager。

想清楚了这一点,目标就明确了,接下去的都是技术性问题。这里稍微说一下我的策略。

第一步依然是深耕自己的领域,不论是前端,后端,AI,算法,安全,你一定要在一定范围里有自己的品牌效应:在周围组里,一提到一个领域,别人想到的都是你,那你就上道了。

然后要经常主动和你的老板提出你的想法,你未来的职业规划,并且不断给他/她展示你在这方面做的努力和成果,从而让他/她确信你是真心有这个想法,这样也更容易取得他们的帮助。

同时,要多思考如何能为你的老板,甚至你老板的老板“解忧”。如果你的工作能让他们的工作变得更简单,那么他们就更有可能相信你有当管理者的潜力。

毕竟,利益的交换需要有筹码,而在和自己资源不对等的人共事时,是需要做一些额外的思考的。

千万不要等你老板给你任务,而是要主动“来事”。当然,这就需要有敏锐的洞察力,和解决难题的实际能力,只有通过不断的思考和实践来积累经验。

如果你的目标是当更高级的工程师,那么除了技术领域做到不可替代(一定程度上),你也需要明白除了技术以外,你还有很多必须具备的能力。

千万不要以为做技术,就不用懂产品,不用懂管理,不用懂交流……这可以说是一个非常常见的误区。

在初级阶段,写好代码和文档,做好设计,可能已经达到了硬指标。然而上面提到的这些软实力,决定了你作为工程师的上限。

越高级的技术职位,越需要有宏观的系统思考能力,比如这个技术可以在哪些方面起到促进作用?可以为用户带来什么更好的体验?自己作为一个技术专家,怎么样说服产品/管理层来投资这个技术?又怎么把这个解决方案实施出来?

技术只是解决实际问题里的一个环节,远不是全部。千万不要有唯技术论。能把一个解决方案从头到尾真正实现出来,才是最有竞争力的。

也不要愤世嫉俗,觉得那些软实力都是耍嘴皮子。人是社会生物,了解人性,顺势而为才是解决问题的关键。

总体来说,我的建议是,不要一股脑儿的瞎努力,加再多班,掉再多头发,也只是感动了自己而已。不如停下来思考一下自己的特长与兴趣,自己更适合什么样的职位,自己能胜任什么的职位。然后再根据目标倒推出可行的职业发展计划,在不断的与老板的沟通中修正,执行。

暂时先想到这么多,以后再补充。

第二部分,如何长期管理职业生涯。

论坛年轻人比较多,包括前几年我自己也是,关注的问题基本停留在战术层面。

比如最常见的比较offer(当然更多的只是比较包裹大小)。

另一方面,也看到越来越多的人会聊起职场天花板,35岁以后怎么办,充满着焦虑。

现在回首审视前几年的自己,感觉根源问题只有一个,那就是对职业生业的理解并不到位。

我们从大学毕业步入职场,其实面对的是40年左右的时间。这是一个非常非常长的跨度。想象一下,即使到了40多岁,还有差不多20年的时间才能退休。

职业规划,从一开始,就应该是一场长跑。

可现在好多人都一开始就卯足全力冲刺,觉得似乎自己只有十年时间来经营,如果35岁不能财务自由,之后就会堕入黑洞。

虽然我们所处的就是这么一个加速内卷的时代,但是这种恐惧其实大可不必。

第一步,还是需要调整自己的期望。职业发展,和任何别的事情一样,都不可能是一帆风顺的。伟大导师曾经教育我们,事物都是螺旋式发展的。我们要尊重这一现实。

一毕业能进入这个行业,在我们的同龄人中,已经算是幸运的了:相对容易的移民机会,高工资,高福利……这些优势会让人产生一种之后的人生应该一路向上的错觉。

我刚毕业那会也是这样。拿到第一份工资的时候觉得自己怎么那么有钱,出去吃饭可以点两份套餐!现在想想实在是天真到可笑。

但可惜,现实往往会给我们狠狠地上课。拿今年来说,一场瘟疫,不知道多少人地职业生涯被迫倒退。而这些,是不可能有人能事先预测并且准备的。

在我看来,作为普通人,我们能做的,最最根本的,还是调整好自己对职业规划的认知和期待。留好自己的底牌,保证自己有能力撑过一个又一个的黑天鹅事件。

第二步,调整对自己的投资策略。拿炒股票来举例,正如巴菲特一直提倡的是投资长期有价值的公司,而不是投机短期有利可图的股票。这个道理,我们也可以应用在个人职业规划里。

最常见的就是,要能够看清长期的机会,不要因为一时的工资得失而放弃长期的机会。我一开始跳槽的间隔也比较短,一年多就走了,因为觉得跳一下工资直接加那么多,还有签字费,岂不美哉。

后来发现,其实一旦跳槽,所有软实力的积累就清零了。旧公司里的人脉,名声,资历,到了新公司里基本没有任何帮助,一切都要从头开始。

然后我也观察了为什么大家都说印度人占据了非白人的大多数管理职位。我的发现是,这些人都在本公司呆了很多,以保证一旦出现职位空缺,他们是最有力的竞争者。

想通了这一层,对我自己转Manager的规划起到了很大的帮助。我潜心呆在现在的公司,即使期间有萌生去意的时候,也还是坚持了下来。

其实说起来,选择留下也并不容易。毕竟这里的机会是很多的,猎人是隔三岔五会找上门来的,薪资也很诱人。

更重要的是,前同事的工资提升会很大程度刺激你的跳槽欲望,毕竟都是凡夫俗子嘛。

我在现在的公司呆了超过五年,两年多前遇到一个好机会,成功转到里一直向往的Manager职位,之后至今的发展也算不错,团队人数一直在稳步上升。

但这一切都是建立在我选择留下的基础下,我很难想象要是跳槽,我可以在一样的时间内在差不多规模的公司做到管理职。

当然,这一切都是有机会成本的。没准我之前要是答应跳去蚂蚁,现在可能正等着上市数钱;当然同样的,现在也有可能已经被layoff无家可归。

这些不确定性,随时都会左右着我们的生活,所以又回到了第一点,要调整好自己的期望和心态,与其为了没有得到的后悔,不如珍惜已经得到的机会。

在这里多说一句,不要因为一时的失意,就打开leetcode准备刷题一走了之。在我升Manager之前,还有另外一个机会,可惜我没拿到,被一个印度人抢去先升了Manager。

当时的我很生气,一度认真准备去另一家FLAG公司投靠朋友。但是后来还是静下心来,决定撇开偏见认真找找原因。

后来确实也从那个印度人身上学到了一些有用的战术细节和战略思考能力,现在想来其实还是从这个失败里学到了很多东西。

当然,这里不是在劝大家不要跳槽,遇到极品老板或者恶心的公司,还是要尽早跳出火坑,leetcode也得常备常新。

总结来说,就是不要计较一城一池的得失,胜不骄败不馁,把职业规划当长跑来运营,一步一个脚印地走下去,方能达到全局优化。

就像之前所说的,职业生业有着很长的跨度,没有人能预测自己未来究竟在何方。但是把握住最根本的方法论,总能为我们抵御职场风险的能力,增加几分成功的概率。

水平有限,先说到这里,希望抛砖引玉。

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论