求职心态分享+论nonprofit求职经验

作者@jocelyn_00
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

在我动笔的时候还没太想好到底要不要来地里写这个帖子,毕竟我的专业和找到的工作都不是地里普遍的存在。

但是我想,无论是对于新毕业的人,马上毕业的应届生,还是在职的人,2020都不是安稳的一年。

我也是从年初开始找工作,到毕业再到现在也基本快把在家里的一年过去了。这一年心态上精神上都压力很大,所以还是想把自己的心路历程和经验写出来,不说能给大家提供什么实质性的帮助,但是希望在士气上能给还在挣扎的朋友们加把劲儿。

1

先介绍一下自己的基本情况,Econ本科+偏文研究生。

从本科开始就陆陆续续接触一点data analysis的皮毛,研究生修了一个data track,也就是四节课,大概内容分别是intro to programming in python,advanced data cleaning and regression,machine learning。

找工作的方向一直挺不坚定的,因为专业本身和学校提供的一些实习经历,我比较偏向nonprofit方面的公司,但是又学了数据的一点东西,以及自己也比较感兴趣,也想找DA的岗位。实际经验的话有marketing,data,nonprofit,foundation等等等等。然后就发现自己其实是个四不像。

如今的市场,大批专业学data的人去投DA,我的简历根本就过不了。难得拿到几个OA,也发现自己的data skills还是偏research角度,根本也没什么business analysis的知识和经验。

所以毕业之后首先做的是仔细思考一下自己的求职方向,定在了nonprofit领域,以及很入门的数据岗位。然后会注重看一些网课和文章来学习更business一点的data skills。主要的几个就是cousera的ML(加深自己对ml的理解,但是发现其实没有系统的学过的话我也做不了ml的活),udacity的A/B testing(其实跟statistical analysis很像,比较容易理解),以及udemy上搜一搜data的课,挑几个评分高的(最近thanksgiving在促销btw)。同时在nonprofit方面,我在一个小非盈利性组织做了免费的志愿者帮他们做增长。

2

具体介绍一下我拿到offer的position以及准备情况。我拿的是一家湾区的nonprofit,主要mission是通过一个大的database track student performance来提高college rate。所以理所当然,他们有data的岗位。要求的language是sql和python,主要工作内容是data wrangling和automation。

准备工作大概是

1)因为在学校期间没有专门学过sql,所以我注重拿了几节sql的网课来过知识。地里的几个帖子都很有帮助。

2)在kaggle上找几个database和task来复习python pandas。

面试分四轮,第一轮是tech exercise,第二轮是behavioral,第三轮是video coding,最后一轮是reference check。好在公司招人比较急,所以过程很快,不到一个月全结束。

3

我总结的一些找工作和面试的经验:

如果你的求职方向不止一个,多准备好不同版本的简历。比如我就准备了一个data的简历,一个偏marketing analyst的简历,一个philanthropy/nonprofit的简历。如果遇到十分喜欢又觉得很契合的岗,交之前根据jd来修改一下resume,囊括一下jd里面说到的skill和关键词。
结合上面准备好的简历,看到工作一定要早申!不要拖延!不要拖延!不要拖延!重要的事情说三遍。尤其是最近新quarter很多headcount都放出来了,看到岗位就申!现在竞争太大,很多公司前面看到合适的就不会再往后看resume了。我这个offer感觉就是难得的赶巧,大概linkedin看到当天放出来了就投了,然后进行的如此之快让我十分怀疑它后面的application都没看
对大部分非纯tech的岗位来说,面试前看一看interviewer的linkedin,一定多了解公司本身。面试过程中穿插着提一下你知道他们的经历,最后问问题的时候也可以提一些有深度的industry trend啊difficulty啊这些宏观的问题。这些可能不会成为你拿到offer的决定性因素,但是我感觉是可以 increase your likeability and push them over the borderline的

4

最后回来给大家科普一下nonprofit这个领域。地里基本上没有这方面的帖子,虽然知道这个论坛是诞生于码农的互相分享,但现在我看各色各样的其他帖子也越来越丰富,我也来添一块砖🏠一块瓦。

总的来说北美的nonprofit领域还是一个很成熟的产业,但另一方面来说,国内对于这个的认可,包括家里父母对这个领域的认可可能需要多做些工作(血泪史T_T)。每个nonprofit首先会有自己的mission,也就是主要服务内容(比较常见有human services,education,child,research/think tank,其余的有分得很细的topic,当然也要小心甄别一些偏激political的组织)。

最近随着科技的普及,有很多nonprofit是有tech的element在的,比如我拿到offer的这一家。然后就是向Private company一样,每个(成熟的)nonprofit内部也会有五脏俱全的部门,包括program,marketing,fundraising,operations,etc。

现在整个nonprofit和philanthropy的industry都越来越注重program evaluation和data,所以基本上大nonprofit内部也会有data evaluation team。总的来说,我觉得可能这是一个大家,尤其是国际学生,比较忽略的产业和工作机会。目前这个情况,如果不排斥nonprofit的工作性质和略低的工资,重点只是想先拿份工作,可以考虑一下。plus nonprofit还可以是h1b不用抽签的visa。

5

一下子不知道还可以写什么。总之这个贴的中心思想还是要给大家加油打气。我自己有一个excel表格来track申过的工作和进程,从年初开始计,大概记到100+就放弃了,太伤心态了。这一年里有两三次面到最后一轮,结果公司都是要了最有经验的人,给我的回复都是 you are amazing, but it’s just we would go with the one with more experience。

甚至我还拿到了youtube的一面,给了我很大的鼓舞,纯粹抱着体验和学习的心态去准备。说一直心态很好是骗人的,每次面试都像是起起伏伏,没有面试又觉得自己没有希望。幸好自己还是及时的调整了一下,保持了一个还算良好的心态。在这么一个特殊的时期,60%的失败可能都不是自身的问题,只能尽最大的努力,做最坏的打算,然后keep moving,don’t stay still。

时刻保持学习,没有有工资的工作就可以先找找无工资的,大公司没有就先试试小公司。在nonprofit领域,很多小的非盈利组织都靠functional volunteer (其实就是unpaid position)维持,门槛也比较低,是可以当作opt过渡和积攒经验的好方法。

最后放一张我一直用来准备behavioral interview的template作为实质回馈,然后如果大家有什么关于nonprofit方面的具体问题我可以在评论里尽力解答。希望大家,加油!努力!时刻准备好抓住机会!

Interview Template 的附件!欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地下载!

后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看