关于facebook十万美元签字费(sign on bonus)

昨天Warald在微博转发了论坛版主yxyxyx写的facebook实习经历,他提到了实习生转正可能拿到7万5000美元的签字费(sign on bonus),比直接找全职工作的很可能要高一些。

有些同学对7万5的签字费表示很惊奇,其实一亩三分地论坛和Warald博客里,这方面信息很多。这里再说一下:

  1. Facebook给高额签字费有好几年了,Warald在《在美国学CS能挣多少钱?美国IT公司标准 OFFER PACKAGE详细数字及绿卡政策》里有提到。得益于一亩三分地里众多同学的无私分享,这个帖子包含大量美国公司提供给新人的工资信息,后面不断有人来帖工资。
  2. 十万签字费是很难拿到的。硕士生一般拿到5万就到头了,有些人也只有2万5。博士生里拿到7万五或者十万的比例较高。至于从社会招聘的(也就是求职者有工作经验后跳槽),那要因人而异了。
  3. 给很多应届生这么高签字费的公司,就Facebook一家,现金充足,招聘不怕烧钱。另外提醒:签字费只是整个offer package的一部分。
  4. 作为应届生,跟公司讨价还价很难,因为现在主流大公司的做法是给新人一个标准工资、统一对待。如果你想打价,最好的做法是拿多个offer,让公司之间竞争。比如Google会match Facebook给你的工资(当然具体支付形式会不同),Warald知道的极端例子:有几个刚毕业的计算机博士,让Google和Facebook相互竞价,最终算下来,每年平均总收入超过30万美元

签字费是一次性发放的,只要工作满一年,别中途跳槽,就不用退还了。年均offer package达到20几万甚至30万,意味着公司对你的期望值也很高,工作肯定不会轻松了。公司每给你出一块钱的工资,就指望你能带来好几块甚至几十几百的回报,不是白养着你的。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。