Facebook员工办绿卡要倒霉了?司法部指控FB违规优先招聘外国人!其他公司也得注意了!

周四,美国司法部指控Facebook公司歧视美国工人,在应聘者中优先雇佣那些持有临时签证(包括H-1B)的外国人,违反了《移民和国籍法》(“INA”)反歧视条款。

据司法部称:Facebook特意建立的“PERM”招聘系统和流程,刻意阻止美国人申请,尽量招聘临时签证持有者。

Facebook有自己的Career Website,正常职位都会贴在上面,求职者可以很方便的浏览和在线申请。

而这些“绿卡职位”,既不在Facebook网站上刊登,也不接受网上申请,求职者必须邮寄申请,导致一些合格的美国工人根本没有机会了解和申请工作,这些“绿卡”职位多达2600个,平均年薪为15.6万美元,但经常收不到任何申请。

司法部认为:这对美国人不公平。

Facebook发言人Daniel Roberts回应:“Facebook一直在配合司法部审查该问题,我们对这些指控持有异议,但目前无法进一步评论和解释。”

这里是指控书,有兴趣的朋友可以看一下:

长按二维码查看

Warald备注:

要求求职者“邮寄简历”申请是合法合规的,政府部门也无权要求公司必须在某个网站刊登招聘广告,因此,公司打绿卡职位广告时,往往会通过各种方法尽量“减少收到的申请数目”。

这些手法并非Facebook独创,实际上是“绿卡职位”的普遍现象。司法部认为这些操作手法对美国人不公平、存在歧视,因此对Facebook发起指控。

这个案件值得大家重视:对Facebook的指控,应该也适用于谷歌、亚马逊、微软等很多大公司。这些公司自己的Career/Opening网页也是招聘的重要入口,如果也有类似的“绿卡职位必须邮寄纸张材料申请”,都可能成为被司法部盯上。尽管被司法部控诉,未必会败诉,但总归是麻烦缠身。

昨天Warald撰文介绍新版S386,其中有一条是劳工部建立一个全国性的绿卡职位网站,这个系统会增加外籍员工绿卡申请的难度。戳这里查看昨天的推送,了解详情。

无论是提议建立全国性绿卡职位网站,还是此次司法部点名打击Facebook,都说明美国政府内部有了解绿卡申请细节的“明白人”。拜登政府上任后,是否继续追究、绿卡申请是否越来越严,值得关注。

文章新闻部分源自Reuters, 版权归原作者所有

后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看