疫情过后,Facebook将允许更多员工远程办公


Facebook发言人近期宣布一项新政策:将允许一半员工在未来十年内都远程工作。而且从最近几周开始,管理技术岗位的工程总监们也可以递交长期远程工作的申请了。

Facebook总共有5.2万名全职员工。此前,只有高级工程师和少数非技术团队的员工能够在疫情缓解后继续在家工作。新的远程办公政策范围更广,公司其他领域工作的经理和员工,如销售等都有机会在在疫情后暂时不回办公室。

企业文化变革的担忧

这项“长期远程工作”的政策意味着Facebook内部文化的一次转变,正当很多人为这个新政策感到惊喜的时候,还是出现了一些质疑的声音— 一些人对这种转变可能带来的长期弊端产生了担忧

1. 员工福利受影响:在疫情发生前,Facebook一直鼓励员工在门洛帕克的主园区工作,甚至提出如果搬到门洛帕克会支付津贴。园区内提供了很多福利,比如无限量的免费食物等。

2. 效率低下:一位匿名的Facebook经理表示,担心团队在上级进行远程领导和监督下的工作效率降低。

据5月公布的一项内部调查显示:超过50%的受访者在在家工作时工作效率更高;其中30%的经理表示会申请远程工作。

面对着众多远程在家工作的申请,那么这家拥有大约5.2万名全职员工,仅工程总监就有数百人的大型企业如何做到新政策和效率的平衡呢?

Facebook的一位发言人Nneka Norville给出了我们答案:”我们会对每一个员工进行评估,并且会按照具体的情况调整标准。所以,我们会采取分阶段(phased approach)的方式。”

可以看出,并不是每一个申请者都会得到批准,很多不符合条件或不想在家工作的员工,还是不得不在7月按时返回办公室。但是发言人暂时拒绝透露现在公司内部有多少员工有资格获得在家工作的职位,也拒绝透露在批准符合条件的人提出的远程工作请求时公司会有哪些考虑。

申请人的好评与资历

虽然发言人没有透露公司批准长期远程工作的申请人的评判标准是什么,但是先不要担心自己会不会被刷下来,因为申请人有没有申请资格才是第一步!

Facebook的仅技术部门就有数千名工程师,包括人工智能、虚拟现实、商业聊天软件和加密货币的团队。有资格成为申请人需要满足以下条件:

  1. 必须连续两次获得良好的绩效考核(Facebook每年会进行两次考核),并且担任相对高级的职位;有意向申请的员工需要先向首席技术官Mike Schroepfer汇报。

  2. 技术岗位的非管理人员必须达到5级或更高的水平。(但是近期新政允许级别为8级的主管等职位也有资格申请)

  3. 销售和其他业务职能部门等非技术岗位的员工只要满足连续的绩效考核要求就可以申请,不需要达到一定的资历。(但目前并不是所有技术以外的Facebook团队都符合条件)

远程工作与房价

长期远程工作已经成为了Facebook的一项长期目标,但是随着这一工作模式的变革,伴随而来的一大连锁反应就是:Facebook原办公园区周边昂贵的住房市场会随之改变。

据房地产追踪机构Zumper显示,已经有越来越多的员工搬离了旧金山和纽约等科技中心,转而寻找更为舒适便宜的地方长居;在旧金山和Facebook的总部加州洛帕克,一居室公寓的价格比去年同期下降了19%以上。

一项春季调查显示:40%的Facebook员工表示,他们有兴趣继续进行远程工作。在这40%中,有四分之三的人表示,如果能继续在家工作,他们可能会搬到一个新的城市。

所以Facebook在亚特兰大、达拉斯和丹佛等地也成立了远程工程中心,用于定期的会议和公司聚会,并计划在那里雇佣高级工程师。这些措施其实也方便了许多想要搬到这些城市的科技工作者。

对于符合远程工作条件的申请人,如果他们计划搬去其他城市,那么Facebook会根据他们所迁往的地方调整其薪资。

其它科技公司

疫情期间,有的公司(比如Twitter)也宣布了员工可以永久在家工作,也打算出租其部分办公室。但是,也有一些科技公司对此并没有那么支持。比如苹果公司的硬件业务,会依靠员工亲自动手开发产品,所以员工们很难长期在家工作。

而谷歌高管也表示,未来远程工作指的不是完全在家工作,“混合方式”是他们所能找到的一个平衡点,比如让一些员工每周在家工作一两天。

亚马逊和微软都对员工远程工作的长期计划保持沉默。

文章新闻部分选自The information等媒体
版权归原作者所有