facebook在中国大陆直接招本科生去加州总部工作的实例和经验总结

前段时间热传《Facebook来华招聘:年薪20万美元+美国绿卡》,一亩三分地里也有讨论。其实美国公司在中国招人一直都有,不是什么新鲜事。且不说美国有专门的L签证用于跨国公司调外国人到美国本土工作,直接从大陆用h1b来美国工作的,尽管是少数情况,但是的确有。比如一亩三分地招工求职版里就有人写过:《矮穷丑告诉你怎么无内推,用土鳖本科去申美帝工作》。

最近国内有大四的本科生直接拿到了facebook的job offer,10月1要到加州工作,工资待遇等是按照从美国本土招人给的。Warald邀请这位同学来讲授过程和求职经验,详情请见:《一个土鳖本科的Facebook求职之路!》 – 这里,“土鳖”一词是相对于“海龟”而定义的,清华本科第一也是土鳖,对这个词语敏感的,就不要争执土鳖是自谦还是其他用意了。

这位同学(facebookist)的背景,大体是国内top10学校的中上游学生,本科学软件的,做过编程项目,但是没啥牛成果牛论文,在同学当中算不上是牛人。facebookist的同学们出国的很多,应该知道他是谁,尤其是直接来美国就业这种事情。

还有,以前地里有人出来写总结,总是有人恨不得把人家人肉出来然后找点“人家本来就牛”之类的理由解释过去或者大喊着“这怎么可能?肯定是假的”,让Warald很无语。在warald看来,积极主动的学习和是否有毅力有恒心坚持下去才是成功的主要原因,至于别的因素,就算你觉得matter a lot,估计你也无法改变。感兴趣的,参考我以前发的一个文章《一亩三分地里正在烧2700万美元》,90%的人连坚持5周的课程都做不到,反倒是些在国内、在美国要全职工作,或者正在美国读书的人能坚持下来。要说时间的宽裕程度,国内到了大四的,估计比这些人宽松很多吧?

anyway,Warald不是要judge别人,也没兴趣去这样做。我这里要说的是:

1)无论你是否觉得是奇迹,总是有人能把奇迹上演。

2)你的未来要自己去努力争取。你可以大喊一声“这种事情是不可能的!”或者“这人能成功有原因A、B、C,都是我没有的,所以我不可能做到”,你也可以研究别人的哪些地方是你可以复制和模仿的,然后自己也努力做好。

一亩三分地论坛算法编程版里有一群人在踏踏实实的提高自己,学习的记录点开版面:http://www.1point3acres.com/bbs/forum-84-1.html 就能看得到,继上次集体学习算法课之后,最近careercup做到了21题了,udacity的课程已经上了三周了。