职业移民拿绿卡的全过程

作者@hfpp
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

本文试图讲清楚对于地里最常见的情况(大陆出生、EB2 or EB3、持L或H)申请绿卡过程中各个步骤都是什么,所有描述只针对EB2/3

写本文的动机来自于,在办理绿卡的过程中对很多问题的搜索都只能找到一些散乱的信息,很多老鸟挂在嘴边的term会让新人摸不到头脑;在脑海里不断拼成的完整图景也随着时间不时地模糊;即使提问只能解决一个人的问题,只有系统的整理才能帮助到更多的人。

对于题目中所说的“说清”这一目标,本文将不可避免的失败,因为我并非专业人士,在搜集信息的过程中也难免有纰漏,但我相信散落在每个人那里的知识如果汇集在一起,应该可以拼成一副准确、完整的图。希望本文可以作为一个起点,如果大家发现错误和不完整的地方请帮忙指出,我会在文中进行修改。如遇有争议的地方,希望指出者可以提供reference

申请绿卡过程漫长,走过文中所有步骤需要很多年,我本人还没有走完。希望已经走完的前辈将过程中积累的知识分享出来,一起建立好这个index,造福后人。

免责声明:本帖内容基于楼主调研结果整理,楼主无专业知识,本文不可做为办理移民相关申请的专业依据。本文目的仅为学习、分享

以下正文

无论是用L签证还是H签证,入职之后,雇主启动绿卡申请流程

第零步是和劳工部做PERM,目的是证明这一职位无法在美国本土的就业市场招到合适人选,以此来justify你的工作移民申请,该过程要求雇主在报纸上发布招聘广告3个月,然后送交劳工部申请。送交劳工部的日期就是你日后申请绿卡的priority date

当PERM被批准后,下一步是和移民局进行正式的移民身份申请,分两步:

第一步是I-140

第二步是I-485

I-140只要PERM批准就可以提交,要在提交的时候选择类别,EB2还是EB3,有硕士及以上学历可以qualify EB2,否则EB3

提交I-485之前需要用priority date按出生地排队,国务院签证署( Visa Control and Reporting Divison in the Department of State,常说的奥本就是这个部门的头Charlie Oppenheim)每月公布各类别(FB/EB, etc)当前排期。排期是由国务院签证署发布、供移民局用来决定每个月可以接收priority date到哪天的I-485申请。

因为申请的处理需要时间,而排期每个月公布一次,如果放进来的太多会造成申请在移民局堆积,放进来太少会造成移民局空转导致名额浪费,因此为了让申请的处理更加平滑,国务院签证署发明了双排期,即每个月在每个类别公布两个日期,Action Date(俗称表A)和Filing Date(俗称表B),虽然只有Action Date到了才是真正的排到了,但是国务院签证署希望达到的效果是,只要Filing Date到了就允许提交,这样可以建立起一个buffer。

现实情况是,移民局会根据自己看到的情况决定是否在某一分类下使用Filing Date,如果某一类别需求很高,即使在不启用Filing Date也从来没有出现buffer清空的情况,那么就不会启用Filing Date,仍然是只有Action Date到了才能提交I-485。

对于职业移民来说,由于需求常年饱满,很少有启用Filing Date的情况。

当排期到了就可以提交I-485申请身份转换(Adjustment of Status, AOS),身份转换是一系列步骤,其中最后一步是发放绿卡,那之前还需要进行指纹录入和面试。

其中还有一个可选步骤就是申请EAD + AP的所谓Combo卡。EAD是Employment Authorization Document,工作许可;AP是Advanced Parole(进入美国的)提前豁免。

由于AOS处理时间较长,移民局为了让AOS pending的申请人在等待的过程中可以在美国工作和进行国际旅行,允许申请人申请Combo卡。Combo卡和普通EAD长得很像,只是多了一行字说明本卡可以用来做入境美国的提前豁免。

申请EAD需要提交I-765;申请Advanced Parole需要提交I-131。如果分开申请会分别获得一份没有AP的EAD和一份纸质的AP,功能上和Combo卡是一样的。理论上说,由于Combo卡中的EAD功能已经可以作为在美国工作的授权,持卡人不再需要使用原来的L或H工作签证,但值得注意的一点是Combo卡是有效性是和正在pending的485绑定的。

激活Combo卡的EAD会导致原有L或H身份失效,如果在此之后485被拒,则申请人失去在美合法工作的身份,这是通常大家所说的使用Combo卡工作的风险所在。激活EAD需要向雇主进行书面说明,单纯使用Combo卡上的AP入境美国并不会自动激活EAD。

另外一个值得讨论的话题是降级。 中国大陆的EB2排期常年比EB3还长,因此会出现这样的情况:由于申请人具有硕士学历因此qualify EB2,但是有可能EB3先于EB2来到了你的排期,这时可以进行降级操作。

不同雇主规定应该不同,我的雇主的政策是只有当前EB3的排期已经超过雇员的priority date时才给办理降级。降级就是重新按照EB3类别提交I-140。由于EB3排期已到,因此一旦I-140获批,马上可以进入I-485的步骤。由于I-140的处理也需要时间,因此如果在EB3排到后才提交新的I-140可是还要等待I-140处理不免会让降级变得鸡肋。

好在I-140是可以加急的(原本第一次EB2的I-140也可以),即所谓的Premium Processing或PP,是移民局推出的价值1140美金的可以保证case在15个工作日内处理的服务。因此降级通常要配合加急。对于降级I-140,移民局不允许在申请时就用PP,因为在开始处理之前移民局需要先拿到你的PERM,只有在拿到PERM之后才会给你发Receipt,这之后才可以申请将case升级为PP。

对于降级,I-140和I-485是可以同时提交的,叫做Concurrent Filing,俗称双飞。可以省去一些来回发信、等信的时间,但我的理解是只有I-140获批之后I-485才会开始处理。另外如果I-140被拒,同时提交的I-485也自动被拒。

@hfpp同学这个贴在在地里得到了很多加分!也有同学就此展开讨论,有人纠正了文章了的个别小地方,有人提供了进一步的解答。

热评

tomosulo.baozi

PP fee是老黄历了, 现在是$1440了

latioszero

EB-2是 本科+5年工作经验 也可以申请,相当于硕士学位。如果既没有硕士学位也没有本科+5年经验,还可以claim exceptional ability,满足USCIS 6项条件中的3项也能申请。关于“EB123向下包含”,EB-2(PERM类)能比较容易地直接降成EB-3(基于原来的PERM再交个新的I-140就行),但是EB-1A、EB-1B、EB-1C都不能直接降成EB-2,除非让雇主重新走全套PERM流程提交EB-2 PERM,或者自己准备材料提交EB-2 NIW。一个人同一时间是可以有多个active的I-140的。比如一个人可以同时有雇主支持的EB-1B、EB-2 PERM和自己申请的EB-1A、EB-2 NIW,每个都active。多个I-140可以共享最早的priority date。

如果你上一个工作雇主申请的PERM和I-140已经通过(且I-140通过后180天内没有被原雇主撤销),那么换了新工作新的PERM批准以后,如果在file新的I-140时你之前的PD已经到了current,就可以concurrent filing I-140 + I-485(需要附上之前雇主的I-140 approval notice,即I-797,以证明你有更早的PD),没有什么风险。

确实不需要等180天。但是I-140批准后180天内原雇主是可以revoke I-140的(revoke之后会失去PD),批准超过180天后就不能revoke了。因此如果I-140批准后马上换工作,且原雇主选择revoke I-140,那么就保留不了之前的PD。

HughJass

140即使在180天内撤销了,PD依然是你的丢不了。唯一不能保留PD的情况是因为fraud,其它情况下撤销140完全不影响保留PD,不管是不是180天内。

zltc1206

补充三点:1) EB2不是必须硕士以上学位 也可以是有N年工作经验(N=多少忘了)2)排期用不用中国大陆排期由出生地决定,不由国籍决定 3)配偶可以使用对方的出生地但不能用对方的排期

欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地移民绿卡版跟大家讨论,看更多干货!

 1point3acres | 一亩三分地



往期精选 

👍美国确诊500万,疫情之下大学也纷纷倒闭裁员

👍攻击Twitter的主谋被抓,居然是高中生?

👍车版热帖:小车祸,双方无伤,却被讹,我该怎么办?

👍COVID-19改变了消费习惯,它对未来又意味着什么?

👍6个月粗暴刷题搞定FLAG offer的求职总结

后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

海量内容等你来发现!

球星标

球点赞

球在看