选举人团今日投票!大选正式结果将揭晓?

距离11月3日美国总统大选日已经过去一个多月,尽管国际方面和拜登团队都认为拜登已经获胜,但特朗普似乎并不认同这一结果。

随着选举人团投票的临近,德州在上周发起诉讼意图挽救颓势。德州总检察长肯.克斯顿提出宾州,密歇根,乔治亚和威斯康星州以新冠病毒传播为由,通过法庭或行政措施改变竞选规则,违反了宪法中的选举人条款和程序正义。

图源:BBC

紧接着,路易斯安那州,佛罗里达州,阿肯色州等十多个州纷纷支持德州的诉讼。这项法律诉讼获得18个州检察长,以及106名共和党国会议员的支持。

然而最高法院拒绝受理德州诉讼,并指出德州没有法律资格提出这项诉讼。他们给出的理由是:

“德州未能证明另一州进行选举的方式对其有司法上可以认知的利益。所有其他悬而未决的动议均因没有实际意义而被驳回。“(Texas has not demonstrated a judicially cognizable interest in the manner in which another state conducts its elections. All other pending motions are dismissed as moot)

针对这项回复,只有阿利托大法官托马斯大法官表示异议。特朗普亲自提名的三位共和党大法官却全部投了反对票

这三位大法官分别是特朗普任命保的守派法官戈萨奇(Neal Gorsuch),他填补了大法官斯卡亚利去世后留下的空位。随后特朗普在2018年又任命保守派法官卡瓦诺(Brett Kavanaugh)填补了空缺。

大法官戈萨奇 图源:BBC

今年九月,最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)的去世又使法官席位留下空位,一直担任上诉法院法官的巴雷特(Amy Coney Barrett)被特朗普提名成为继任人选。

最高法院大法官一直被认为是美国法律界,政治界十分重要的存在。因为大法官采取终身制,他们的任期要比总统久的多,甚至在总统离任之后他们还会对法律产生影响。而面对一些重大法案的裁决,大法官的党派和政治立场很可能会影响到美国的法律。

大法官金斯伯格 图源:网络

特朗普很幸运的在任期内接连提名了三位大法官,本以为这会在最高法院内给他带来利好,但这一次,他明显失策了。

因为在大法官任职后,他们无需再服从其原先的政党、总统、参议院的意志来审判。法官保留他们的职位直到去世、辞职、退休。对于这三位大法官而言,没有必要在这种时刻位特朗普“冲锋陷阵”,毕竟特朗普很可能会在一月份离职,而他们的任期还有很久。他们完全可以依照自己的法律经验予以判决,并不受任何其他影响。

大法官巴雷特 图源:网络

眼看诉讼之路被堵死,这边美国选举人团又要在今日投票,并在1月6日产生结果。对于特朗普来说,这场翻身之仗十足的艰难。

美国的选举人团投票与11月3日进行的民众选票投票不同。民众投票选出本州结果,也就是我们所知道的那些红州,蓝州。然后各州被选出的党派的选举人团(Electoral College)将按照本州的结果来投票选举总统。

图源:网络

我们所知道的538张选举人票,就是由各州在国会的100个参议员席位(每州固定2个)、435个众议员席位,以及3张华盛顿哥伦比亚特区票组成。这些票按照每州的人数比例分给50个州。选举人团就代表了自己各自的州,在某一州普通选民中得票率最高的总统候选人将独占该州所有的选举人票。

其实这些选举人也可以被称之为“投票机器”,因为他们必须按照该州选民的投票结果来投票。因此会存在有的候选人民众投票数更高,但选举人投票票数却低于竞争对手。

举个栗子,有的州选举人票数少,譬如蒙大拿州,怀俄明州,康州和新罕布什尔州等八个州加起来只有31张选举人票。尽管以极大的比分差距获胜,所得的票数并不多。

而像加州这样拥有55张选举人票的大票仓,尽管以微弱的票数领先,但仍然可以获得55张选举人票。

图源:Imgur

2000 年选举中,民主党候选人戈尔的普选票总数比共和党人小布什多出50万张,但后者以500 多张普选票的优势赢下佛罗里达州,从而获得佛州的所有选举人票,最终以5 张选举人票的优势赢得大选。虽然此举之后也导致了一系列的机票诉讼,因此在美国关于选举改革的呼声一直没有停止过。

在今年的大选中,民主党拜登赢得306张选举人票,特朗普只获得232张选举人票,拜登赢得的民众票数比特朗普多了700万。虽然不会因票数相近而引起诉讼,但特朗普对于邮寄选票的公平性却一直在提出质疑。

从目前的情况看,因为双方的票数差距过大,不存在选举人团票数平分无法产生结果,并由参议院来裁决的情况。按照不能违背本州民众投票结果的法律原则,且选举人票将直接决定美国总统选举的结果,拜登就任似乎已是不争的事实。

图源:网络

留给川宝的时间不多了!接下来是否还会有其他能逆转结果的诉讼,我们一起拭目以待。

文章新闻源自BBC和新华网, 版权归原作者所有

点击“阅读原文”或者后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看