在美国如何和老板进行有效1:1

作者@hungryfoolish
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

刚开始工作的时非常小白,每次1:1都不知道聊什么,最多拉拉家常汇报一下自己的工作的进度,说完了进度就不知道要说什么了,有时候也挺尴尬的。后来慢慢开窍了,现在和老板的1:1非常effective,从老板那里得到了很多我需要的帮助。老板,Skip manager,career coach都在不同程度上夸过和我1:1非常高效。稍微总结了一下希望对大家有帮助,觉得不错的求大米呀~

1. Get prepared

每次1:1之前我都会至少花十分钟来准备1:1。我和老板有一个shared doc来记录我们的1:1,一般包括三个方面,a) agenda,b) updates, c) meeting notes / followup 在准备的时候,当然只用准备a) agenda和 b) updates。

a) agenda

我会花大部分的心思来准备meeting agenda,一般来说我会内心先想清楚这次开会我希望老板知道什么;我希望我从老板那里得到什么。然后带着这两个问题来准备meeting的agenda。

一般来说是下面几个topic:

重要的项目进度:

让老板知道项目的重大进步和重大问题;让老板觉得我很牛逼我的项目很牛逼,或者不好的时候提供一些建议或者帮助(比如被别的team block了希望老板出面;比如人手不够了给点人)

项目idea:

和老板讨论一下你的一些新的idea,得到老板的feedback,有老板的支持项目才能更好落地。小朋不要担心自己的想法太naive或者太trivial,就算是一个impact不大或者不容易被prioritized的项目,你也可以让老板知道你是一个有strong motivation和initiative的人。同时在和老板的讨论中你也可以得到锻炼,比如了解到什么样的项目是好项目,什么样的东西会被prioritized,这个对自己的成长也非常有帮助。

Career growth:

让老板知道我有很强的motivation要grow/prompte;让老板给我提供feedback,建议和创造机会

提出对组里的意见:

告诉老板一些问题组里存在的问题,然后可以一起探讨solution。让老板知道你很在乎这个组也很希望为组里做事情;让老板可以和你一起解决这个组里的问题

感谢老板:

让老板知道他在某些方面他做的很好,你很感激他对你/组里做的一些事情。老板也是人,他也需要被肯定,鼓励和夸奖老板才可以形成正反馈。

Politely complain:

让老板知道你觉得哪些地方他可以提升的,有些事情他的处理让你觉得不爽不开心不公正。一定要注意方式方法,可以用比较委婉地方式提出来。并且心理明确你希望老板怎么做。很多人很喜欢complain但是当老板问出来,你希望我帮你什么,或者你觉得怎么样比较好的时候,ta就懵逼了。这样是比较无效的complain,你可能也得不到你最后想要的东西。

给同事的feedback:

主动地给老板提供feedback是对老板manage team非常有帮助的,老板会感激你的。TL一定要努力做得好这一点,这也是你的责任。有时候junior IC和老板的交流没有那么频繁,handsoff的老板可能根本不了解junior到底在做啥干的怎么样,但是TL和junior的接触是非常紧密的,所以老板很多时候都依赖TL来evaluate他们。

TL一定要及时地给老板callout他们做的出彩的地方,老板可以在平时的时候及时给junior一些recognition让他们觉得自己的工作有被看见觉得自己做的东西有意义有价值对组里也有更好的归属感。当然不只是给老板junior的feedback,组里任何人的feedback也需要主动提供。

除此之外,给老板尽早地flag出一些peer的redflag我觉得也是很重要的。不要觉得这是在背后打小报告,其实你真实客观地反映情况对peer和组里都是一种帮。我自己本身有时候也会觉得guilty,于是我的做法是我会先deliver这个feedback给peer,和对方一起聊聊这个事情,如果几次对方都没有明显的改进,我会flag给manager。

除了TL,小朋友当然也要callout你的mentor/TL/peer在工作中给你的帮助,如果有严重的问题和对方沟通无果也要flag给manager。

Ask for feedback:

下面聊

暂时想到这些,再想起来可以在以后补充。

b) Updates

正如a)所提到的,开会的时候我只会和老板聊重大的进度。我会把我的各种update写在doc里面,让老板开会之后阅读。

在update里面我一般会写

项目进度:包括做了什么,打算做什么,ETA。有没有小的blocker和risk(大的要开会时候提出来)

People related stuff:我是如何帮助组里的谁谁谁做了什么事情,mentor了谁,怎么mentor的

Anything else: 比如做了techtalk,写了wiki,可以interview了,balbalabla

c) Meeting notes / followup

这两个当然是meeting当中记录的啦不用提前准备,但我也在这里简短探讨一下。

重要的notes:老板对项目的一些建议什么的;老板给出的重要的需要自己提高的feedback;等等

老板答应的事情:一般来说我会记下来老板答应帮我做什么事情,这样可以下次可以politely地提醒老板以免他忘记了,贵人多忘事嘛

老板让我做的事情:记下来以免忘记;

没讨论完的话题:下次继续讨论或者offline followup

2. Be concrete

我经常看到有人说问老板要feedback的时候,老板总是说不错啊,你这不错那不错,然后觉得这个feedback很没意义。或者高阶一点会问老板,我哪里可以提高的,老板有时候可能说一两点你觉得很空洞的东西或者根本就说我觉得你不错,keep it up。

其实很多时候这不怪你的老板,是你没有问好问题。

我来模拟一个常发生的情况

我想升职,于是我问老板:老板你觉得我今年能升职吗,你看我和下个level的gap在哪里。老板可能会说:我觉得你的技术上还需要再提升一下;你需要再做更大scope的项目;你需要更大的impact。等等

有的人就在这里停止了,内心OS,不想给我升职就算了。

其实你可以继续问题下去:老板你觉得我的技术gap在哪里(是我没有解决一定技术难度的问题,还是我的quality有待提高,还是balbal),一般技术水平是怎么衡量的,什么样是下个level的技术水平有没有具体的例子,有没有榜样可以让我学习,我需要什么样的机会来达到这个水平,你可以帮我创造/留意这样的机会吗。

这些也可以套用在scope和impact相关的上面。总之不要过早地停止问问题,而是要努力得到concrete的答案以及老板的commitment来帮助你做这件事情

写的有点累了,先写到这里,如果大家觉得觉得有用的话我可以写一些后续,比再分享一些1:1 tips;如何和老板一起来做好career growth(帮你升职);如何提高communication skills;or anything that i learned from my experience

另外昨天一亩三分地直播了:访谈Earnin CTO、前谷歌工程总监刘友忠博士。现在已经上传到一亩三分地YouTube频道,干货满满,欢迎扫码观看!

扫码查看视频

想了解更多的职场诀窍!在K姐在一亩三分地的课程《Career in Tech:职场晋升之路》

扫码查看课程

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论