美国EE master自费一学期,拿到RA全奖

wqinc同学11fall来美国自费读电子工程硕士,入学以后,积极找机会联系老师,VLSI课程表现也很不错,正好老师手头有钱可以支持读完硕士,然后就给他了。
拿这个offer的过程并不是很直接的找老师,老师一看背景符合就给了,他发在一亩三分地论坛学习研究版的《美国EE master自费一学期,拿到RA全奖》帖子里,详细的介绍了整个过程细节,建议大家看看。

另外,他说的一些观点,Warald也很赞成:

后来的事实证明,office hour是一个跟老师谈话的好时机,希望同学们每次有机会,哪怕自己编几个问题,也要去office hour泡一会儿,君不见三哥三姐们经常把老师办公室围得水泄不通搞的满是咖喱味。我的另外一个老师有一次office hour跟我聊了很长时间,他说的东西我记忆犹新。他告诉我必须积极回答问题,考试弄个A+啊什么的,总之要能思考,要be visible。因为学生太多了,老师有机会当然会给那些他觉得比较熟悉的人。美国也讲究relationship,不过人家的人际关系说的是我跟你比较熟,所以我了解你的能力。

我希望跟我情况差不多的同学们,如果自费出来不要气馁,就算不爱读PHD打算找工作,跟老板做做thesis也是很好的选择(这点我非常认同W大,他当年就这么说的)。而且整个过程中一定要主动出击,甚至push一下。很多三哥三姐们第一个学期就拿到钱了,这是我后来知道的。凭良心说,他们很多都不如我们,但是他们会推销自己。这些东西我们必须学,甭管是平时上学或者是找工作的时候,当然,平时努力也是必不可少的基础和资本。