EE留学申请选专业:什么是Computer Engineering计算机工程?

推荐这个系列的另外一篇文章《[EE申请与就业]如何用电子工程专业学位直接找IT/计算机工作?》,也会帮助你更好的理解计算机工程申请问题

美国大学的电子工程系(Electrical Engineering,简称EE)里有诸多研究方向和领域,可以划分为纯EE和计算机工程(Computer Engineering,简称CE)两大类,加起来:EE+CE=ECE,有的系的名字就叫Electrical & Computer Engineering;有的学校CE算在计算机科学系里(Computer Science,简称CS),于是CS+CE=CSE,但是一般挂靠在CS系里的CE都是摆设,挂在EE/ECE里的CE才有效存在。

EE/ECE博大精深,说到覆盖、涉及到学科广度,Warald认为在理工科里是排第一的,跟CS、物理、材料、化学、生物、统计等若干个学科,都有交集。纯粹从学科、学术角度来看,Warald认为这是理工科专业之首。— 嗯,数学也很重要,很多专业的research最后要转换为数学问题,但是数学更适合被描述为“基础”。

什么是纯EE?什么算是Computer Engineering/CE?各个系,甚至各个老师的划分,往往很不一样。

Warald认为,凡是EE和CS两个系都有老师做的方向,就算是CE,换句话说,CE是EE和CS的交集。典型的例子包括Networks, Image Processing, Computer Vision, Artificial Intelligence, Network Security, Cryptography, Computer Architecture, Distributed Systems, Parrellel Processing, High Performance Computing以及现在流行的Big Data, Cloud Computing, Social Network之类的概念,都算是CE里的方向,当然,这些方向在CS系里,做的老师更多一些。

CE里也有一些方向是CS没有的,比如嵌入式系统设计。也有的人认为,凡是EE里偏软件的方向就算CE,比如Digital IC Design,经常用软件来做。而wikipedia上的定义里,则是把电路设计这块都给算成CE了。

Warald说的纯EE指的是EE系有但是CS系没有的方向,比如雷达、微波、半导体、光电、电机以及其他偏器件、材料、物理的方向等。

Warald觉得CE如何定义才算精确没有实际意义,我写这些是为了给其他文章做铺垫。从现在开始,你可以认为CE是“EE和CS的交集”。

为嘛Warald要费篇幅讲CE,而不是EE/ECE跟其他学科的结合?

原因众所周知:CS是国际学生在美国就业形势最好的专业,而且是好的独一无二,详情可以参考《[美国就业Warald指数]数据分析各专业在美国找工作难易程度和工资水平》。在就业前景的吸引下,美国各专业各路人马都有不少人想转CS;EE/ECE类专业的很多同学也在考虑,同时本专业又跟CS相交在CE上,情况特殊。

留学生们申请的目的是为了读书,读书的目的是为了就业,所以无论你对CS感兴趣还是嗤之以鼻,在提交申请之前、在正式找工作之前,你最好了解一些基本知识,扩宽知识面总是好的。

–Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com/
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。