申请金融会计商科经济硕士的同学,你的专业不是STEM对就业影响很大

经常收到金融经济会计商科类专业同学的私信或者邮件,询问我某某专业是否是STEM?H1-B签证是否不好拿?如果不读本专业,我还有什么选择?诸如此类的问题。在这个文章里,Warald做个解答。本文引用连接较多,博客原文各种连接可以点击。

中国人历来都喜欢读经济、金融以及各种商科专业。这些专业在国内风光,留学美国就是另一番景象,比如金融硕士(MSF),首先是申请难度很大,很多背景不错的人,也很难申请到名校;其次是在美国就业难度大,即使找到了工作,工资往往不高,并非传说中的高大上职业。商科其他典型专业比如会计硕士,也是如此。最近几年,金融行业就业在好转,Warald从多种渠道也听说过一些小硕找到工作的例子,但是整体形势依然不乐观、工资待遇依然不佳。

无论整体就业率如何,这类专业的学生现在面临大难题:金融、会计和管理学专业,都不是STEM专业 ;经济学很多项目也不是STEM,但是有例外的情况(计量经济学),需要针对每个项目的不同情况来分析 – 注意,金融工程金融数学(Financial Engineering/Mathematics)都是STEM专业,管理信息系统(MIS)也都是。

为什么要强调STEM专业?因为美国最近几年就业形势好,找到工作的国际学生太多,但是H-1B工作签证不够用,最近几年每年都得抽签决定。如果你是的专业是STEM,并且公司加入E-Verify系统(这条比较容易满足),那你的实习许可OPT可以延期到29个月,这样你可以有2-3次抽签机会;2016年3月刚通过的新OPT延期法案,更是可以延期到36个月,H1-B抽签至少3次。而如果你的专业不是STEM,H1-B抽签应该只有一次机会,抽不中的话,即使找到了工作,job offer也会报废,这种让人饮恨的故事,Warald听说过多起,我也介绍过H-1B抽签不中的八条可选道路,但是对非STEM专业来说,很多道路是行不通的。

最近几年,数据科学非常红火,很多学校也在开设相应的商务分析(Business Analytics)专业,而商务分析专业,即使是开设在商学院的,往往也是STEM。如果你学经济(或金融),你也可以考虑申请统计类专业;无论你原来学什么专业,你都可以转去读商务分析,这个专业考虑各种背景的申请人。Warald建议,其实不用太纠结学的专业是啥,比如学经济学的,很多人也在努力跳进IT行业做数据科学家,如果你也是这种情况,也许应该直接读统计?统计专业全都是STEM。

最后,如果你的真爱就是金融行业,Warald提醒:金融其实是个就业的方向,未必是读书的专业。这些年来,一直都有人读统计或者数据科学的学位,然后去找金融行业的工作

有些非STEM专业同学有疑问:美国政府优待STEM专业的人,他们拿着OPT做非STEM的工作,那商科文科就更找不到工作了。Warald回复是:按照法律要求,OPT期间需要做跟自己专业相关的工作,STEM专业学生很少有人去做非stem专业的工作。即使个别人想做,雇主也很可能不愿意 – 哪个公司招会计的时候,会去找机械或者计算机的学生?

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。