ece/ee和cs申请难度比较

同时考虑申请计算机科学(computer science)和电子与计算机工程(electrical & computer engineering)两个专业的同学不少,前段时间,也有人在一亩三分地里请教ee与cs的申请难度问题

哪个专业容易申请,哪个难一些,每个人都有自己的经历和体会,看法未必相同;warald说说自己的观点,以下纯属个人经验和感觉。

我一直在收集数据,分析各种trend,可以告诉大家:整体上,ee申请人数比cs大概多50%。这个数字未必准,但是我觉得应该也不会差得很远。

申请全奖(一般是博士)
1)好学校尤其是top50或者再往高处走,cs的难度大于ece,到了top10甚至顶尖的stanford, mit这样的,感觉也是如此。
2)ee中低档学校(40/50左右开始往后),申请难度比cs大,因为cs学校多,50以后光是us news排名里就有60来个学校,还有一些没有排名,也给奖学金的,我觉得能给出全奖(无论硕博,无论一年系里给几个offer)的学校总数肯定能达到150个;而ee排名里只有80来个学校,没有排名的学校里,有能力给全奖的很少,我估计总共也就是最多100左右个学校有能力给全奖。

这也意味着,如果你的背景不强又要申请ee offer,那你的选择很少,不得不在一个狭小的区间内跟很多人竞争,避无可避;而cs的可选空间要大多了。所以提醒这部分ece/ee的同学注意两点:
a)申请的时候,别拿cs的申请战果和背景当参考!
b)如果你的具体方向是ece和cs的交叉比如网络,你也应该考虑一下cs;至于做电路、器件啥的,那cs此路不通

 

申请自费硕士
1)申请名校比如top30,两个专业的难度大体相当;感觉按照排名越往上走,cs可能难一点,尤其是既有ee也有cs并且都成规模招收自费硕士的学校。Warald认为原因是ee专业有相当一部分背景强的同学顺便也申请一些cs项目(名校master program选择其实也很狭窄,招生多的不想去,招生少的很难申),而cs很少有人顺便申请ee。
2)按照排名往下到50名甚至更多,当然是cs更容易,因为选择更广,但是cs学校虽多,有些排名不高甚至比较靠后,同时地理位置也不佳的学校,鲜有人问津,因为自费生的主力群体,希望能在好地区上学,更容易找到工作。

 

另外
1)ee的可以转专业申请cs,近年来这么做的人越来越多,因为cs的就业明显更好 — 国内ee专业的,大多都能读cs,但是也有少数课程设置很专的专业,读cs会吃力一些,比如有些学校的electrical information engineering,顶着电子信息的牌子,看上去让人往eecs想,但是本质上是光学电的或者是学光电的,偏软件的课程上的太少,当然,难度大些不代表转不了。
2)CS转专业申请ee的很少,尤其是自费硕士生,很少听到有谁从cs转到ee,感觉很多cs的,也读不了ee,背景相差太大,而且学cs的实在没有理由去费劲折腾转专业。

 

个人观点,个人经验。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com/http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!