美国绿卡移民诡异现象发生了:eb3绿卡排期遥遥领先于eb2,更低级别的移民拿绿卡速度反而更快

最近几天,美国移民局公布了移民排期,eb3大幅前进到2010年7月1日,eb2依然是2008年8月。eb3在移民类类别是第三类,而eb2是第二类,更高级,更受优待,一般也会更早拿到绿卡,所以很多人即使刚开始被公司按照eb3来办绿卡,也会想办法转成二类,经过多年积累,诡异的现象最近就出现了:eb3申请人数太少,反而拿绿卡比更高级的eb2更快,时间上提前了两年多。而且看移民局公布的485 inventory(也就是提交了最后一步绿卡申请、等着拿绿卡的人数),中国人有5784人在eb2队伍里等着,只有460人在eb3队伍里等着,并且估计从2010年8月到2013年8月这三年内提交的申请,eb3也应该比eb2少,看情形,eb3排期下面还会前进,会继续领先一段时间。

这种现象应该是暂时的,可以预见,下面一两年内会有很多人申请eb3把队伍填上。除非公司正好刚开始给你办理绿卡,否则这次机会你很难利用上。如果公司给你办理了eb3,将来eb2又比eb3快了,你还可以想办法升级成eb2,最主要的,还是拿到优先日期(priority date)。

这个文章里涉及到美国绿卡申请的专业知识,Warald在《美国绿卡申请和移民介绍》里有详细介绍。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。