[Breaking News!]eb2绿卡排期会大幅度前进


简单点说,04年开始,一直到08年初,国际学生(中国人和印度人为主)在美国的就业形势火爆,再加上ICC,所以后面一度出来了连续几年疯抢h1b签证的故事。详情请见《[Warald美国职业谈] H1-b工作签证简介、回顾和形势综述》

抢完工作签证之后,这些人自然就进入下一步,抢有限的绿卡名额,所以绿卡申请因为人太多而每年的名额有限,就出现了排期。主力申请人群是EB2,如果你不理解这是啥,就当成是所有没有很出色科研成果的人(与收入、专业和学位无关)。2007年的七月和八月,移民局又犯了次低级错误,导致排队大乱,俗称“07大潮”,之后的几年,eb2绿卡申请进入了漫漫无期的等待,让很多人也被死死套牢在绿卡申请过程中,苦不堪言。

科研成果出色的人,走eb1申请的路子,则没有排期;顺利的话,从申请到拿到绿卡,总共不过几个月的时间。相比于eb2遥遥无期的等待,早拿绿卡早解决身份问题,也算是读了phd并且做出了成绩之后的独特优势吧。

最近传来了关于eb2好消息:因为eb1申请数目锐减50%,用不完这个类别的绿卡名额,所以今年有12000个绿卡名额剩余,这样,eb2的排期会往前大幅度前进。同时,按照这个形势,下面的fiscal year情况应该会继续缓解。如果保持同样速度,前些年积压的绿卡申请(也就是不晚于2007年八月提交的,总数为32601人),有望在今后的一年里,被清空。

2008年的金融危机导致美国就业市场极度恶化,最近几年的h1b申请,名额直到年底才能用完,这充分反映了国际学生在美国就业的难度,因此过去的几年里,绿卡申请的规模跟05-07年的就业高峰是无法比拟的。积压的绿卡申请被清空之后,Warald觉得绿卡申请形势会大大好转,这对于还在读书、找工作阶段或者处于绿卡申请早期的人来说,是个很好的消息。

当然,下面如果再次出现了火爆的就业高峰而未来几年移民法没有改革的话,绿卡申请会再次拥堵,但是Warald感觉暂时这种情况不太可能发生,因为就业市场尽管在明显好转,但是离“火爆”的就业形势,相差遥远。明天(4/1)就是下个年度的h1b开始申请的日子,通过工作签证名额的使用情况,可以直接的了解美国的就业市场和大体估计今后的绿卡申请人数。我以前也有此类文章,比如《通过h1b使用情况看国际学生找工作的时期/高峰期

最后,考虑到warald博客的读者人群分布,本文尽量使用易懂的普通词语而不是绿卡申请的专业术语。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com/ http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!