华东理工大学信息工程本科->杜克大学ECE自费硕士成功转博、全奖读PhD的故事

hzq1001是地里的老版主,2012年秋季从华东理工大学本科毕业,到北卡的杜克大学(Duke University)读Electrical and Computer Engineering master。他在杜克读书期间找到了读博的兴趣,经过一番努力,如愿以偿,找到了导师,硕士的最后一个学期拿到了奖学金,14年春季要转成博士生了。

相信好多同学都在纠结自己要不要读Phd, 记得经常听到一句话说 “如果你还在考虑自己适不适合读Phd, 那答案就是不适合…” 其实我觉得这个说法也过于绝对了。我申请的时候是完全没有考虑读Phd的, 尤其是现在EECS(大部分是CS)就业形式一片大好, 当初的计划也就是来读个MS, 毕业找份工作。当初对于research没有太大的热情, 原因是还没有找到自己感兴趣的方向, LZ本科很水, 也就是安分地学习, 考试, 没有特别深入到某一领域, 所以Phd这个东西当初对于我太过抽象. 但是我想说的是想法是会变的, 兴趣是可以培养的, 环境很重要

我现在的老板, 08年Harvard Phd毕业, 很年轻, 做Datacenter computer architecture. 但是当时老板和我说他刚招了一个人进组里,所以暂时没有Available position,…… 但是因着我选了Compiler的原因,认识了两位Architecture的Phd学生,其中一位就是我老板的学生, 他们俩看我和教授比较熟(跟教授搞好关系,好好表现好处多多!),就主动过来找我一组一起做project,就这样我我阴错阳差地经常在他们lab里面出没, 好几次碰到我老板, 也算是混个脸熟, 后来我labmate告诉我老板也会问她我的情况, 然后也因着我在project上比较努力, 她也帮我说了很多好话, 这些对于我后来能拿到offer都起到了很大的帮助。后来在过道上碰到老板, 我也会主动去打招呼, 聊聊compiler课上的情况, 一方面也让他有多了解我的机会, 教授都喜欢主动的学生。有一天突然收到老板发的一封Email让我把CV发给他, 说会”keep me in the list when opportunity arises” 当时就觉得应该挺有戏了, 果然学期结束再找他聊, 顺利拿到了Summer RA的机会,当时本来还没打算能拿钱的,结果老板主动提出Pay我,泪流满面。到这里我想说的是如果一开始没有找到research的机会, 不用着急, 好好上课, 在课上impress你的教授, 然后主动地借这个契机去寻找机会,不要小看哪怕一点点的努力,你永远不知道在未来的某一时刻它会pay off. — 勤勤恳恳地做了一个暑假, 每天朝9晚5,也打动了老板, 开学的时候主动过来找我说可以让我春季直接转Phd, 还省了我最后一个学期MS的学费.

感兴趣的同学,抓住机会,来他的帖子《[经验总结] ECE MS 转 PHD 的一点经验》里跟他请教经验吧!