想到美国留学就不要在国内读研究生浪费时间

现在申请到美国读研究生的主体是本科毕业生,大部分想出国的人,本科读完以后,就直接来美国读硕读博了。留在国内读完研究生再出国的,已经不占主流。

最近这段时间,Warald收到多个在国内读研的申请人的背景评估,其中大部分是研一刚读就考虑研究生退学出国,有的人甚至是在大四下半年跟预定的研究生导师做了几个月科研后很失望,感觉导师不用心或者水平太低,打算放弃研究生入学;也有少数是国内研究生快要毕业的,但是研究生期间没什么像样的科研,甚至没有任何英文论文发表,尽管研究生gpa很不错、人很聪明。

《一》在国内读完本科后直接出国,还是先在国内拿到硕士再出国,这是个老的不能再老的话题,年年都被提起。

用网路术语,叫“年经贴”。Warald觉得其实是“半年经贴”,一般是保研期间会来一次,临毕业的时候看到同学们赴美留学再来一次。

几年前,Warald就写过一系列的文章,其实已经把这个经典话题、经典纠结讨论的很清楚了,比如《[留学选择]留在国内保研考研,还是申请出国读书?》和《[Warald申请经验谈] 是否应该在国内先读研在申请出国?》。第二个链接里有几篇相关的文章,建议读一下。

《二》什么情况下,可以考虑现在国内读个硕士?有什么风险?

如果你打算在国内读一个硕士,然后到美国继续自费读硕士,那你国内的三年硕士经历,99%的情况下是瞎子点灯 – 白费啦(蜡)。尤其是在国内读了一个硕士,再到美国自费读第二个硕士,是最亏的。在Warald写这篇帖子的时候,国际学生在美国就业形势很好,可以说是过去十二年里的顶峰,在国内磨蹭的时间越长,错过这次就业高峰的概率越大。

剩下的1%是什么情况?有的同学本科期间背景不好,必须靠拿奖学金才能留学(这基本意味着必须读博),或者将来就是打算投身学术圈做教授(这意味着你将来从美国哪个学校毕业的、导师是谁,很重要),在国内读个名校、跟个牛导师,会有可能申请到更好的学校。

如果你的情况属于这1%,那么Warald要提醒你,这个选择是有风险的:
a)除非你就是牛校的本科可以留校读研或者所在学校可以保送你到牛校读研,否则考研需要很大的精力和投入,存在风险
b)无论是留校还是考研,读研期间,遇到什么样的导师,能否做出科研成绩,是个大问题,即使是清华大学的研究生,也照样有三年期间没有论文或者只有点中文论文的,科研方面根本拿不出手,而且这种情况,往往会发生在从外校保研或者考进去的,找个好导师的难度比血统纯正的清华本科更大
c)你将来能否留在学术圈,是三年国内硕士+五年美国博士,也就是八年以后的事情,如果发现自己不适合或者不愿意做学术,那这个时间成本太大了。
d)你研究生导师科研水平怎么样?导师给学生发表一作论文的机会吗?手下学生的典型出路是什么?读研期间,科研项目经历、科研成果如何,很重要,如果你搭上两三年时间做不出读研成果,反而是个大弱点,即使你gpa很高,因为在美国读博士要看科研,而不是修课拿gpa。如果你的gpa和科研都很弱,那就悲催了。

读完研后申请,你也要面临几个问题
e)美国有的牛校只喜欢本科生申请,不喜欢有研究生学位的申请人
f)美国有些学校不允许重复读同一专业的硕士(如果你考虑在国内读一个硕士,再到美国继续读硕士的话)

建议投入三年时间在国内读研以前,考虑一下以上问题。当然,如果你家里无法供你自费留学,同时你目前的背景又无法拿到奖学金,那你也只有在国内先读研究生这一条路子。

《三》我打算研究生退学、申请到美国读书,有什么问题要注意?

首先,如果你研二退学,可能意义不大,因为再过一年,国内硕士就到手了。
其次,研究生退学(或者根本就不打算入学、研究生还没开始读就放弃)要先确认三样:能办出护照(通常很简单)、能开出成绩单和本科学位证明、能找到三个老师提供推荐信,就算扫除障碍了。

请注意:Warald说的是扫除障碍也就是跟本科生申请一样,具备了基本条件,但是请别随意引申甚至曲解我的话。如何申请、如何解释你的研究生经历(尤其是表现不咋地、或者要奖学金读博的话),依然需要一番工作,对于有些人来说,这类问题,可能无解,只能硬着头皮上,申请到啥就算啥,申请挂了同时又把国内研究生给搞黄了,那也只能自认倒霉。

最后来两点声明:是否在国内读研、是否研究生退学申请,是你自己的决定,与Warald无关,我只提供一些个人意见,仅供参考;Warald理解有些同学的家庭条件无法自费留学,博士全奖也不是想拿就能拿到的。本文第一部分里给的老文章链接,建议也参考一下。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。