统计和生物统计专业有什么区别?Warald告诉你九个要点

很多人申请的时候,统计statistics和生物统计biostatistics两个专业同时考虑,最近有人询问两个专业之间的不同,尤其是应该选择读哪个专业。warald这里做一下总结。

1)统计专业就业出路更广阔,生统统计出路自然要狭窄,看专业名字就知道了。如果不确定自己想读什么,就选择出路更广阔的。
2)统计专业当然比生物统计更难申请。
3)如果你拿到了一个生物前30名校的录取和一个计算机普通学校(比如80名)的录取,想在美国找工作,那Warald很明确的建议你选择读计算机,尽管学校差一些,但是专业的就业前景好多了。而统计和生统之间的差距,并没有这么大,这二者本质上是一个专业和这个专业一个分支,所以在一个生统名校和一个统计普通学校之间,到底选择哪个,我建议看情况决定。
4)如果去药厂、科研机构、healthcare、甚至保险行业,学统计和学生统没有多大区别,可以等同对待。
5)如果去IT、Market research、金融这类行业,生统这种更加specialized的专业,就没有“专业性”的优点了,招人的公司有可能看到“生统”会怀疑你的背景是否匹配;统计专业就业更广阔,指的也就是在这类行业更有优势。

另外,
6)很多统计知识在不同领域之间是transferable的,无论是在生物制药,还是在IT行业,只不过是换了种data来分析,当然这些data有新的特点,你需要考虑一下用什么新的方法来分析更合理。也正是在统计知识transferable的基础上,有些课程设置很好的生统项目,出路也很好。

7)一个常见的现象:在制药公司里做生物统计师(biostatistician),你的工作大方向是要meet FDA regulations,至于用什么方法和软件,很可能由FDA来决定,而在其他领域,你也许有更大的自由度来尝试不同的方法。

8)Warald几年前说过,统计和生统类的就业,生物制药和金融是最大的出路;近几年来,形势有所改变,最大的区别就是IT行业的红火和现在big data对数据分析人才的需求,Warald针对形势,去年也写文章《【美国留学就业风向】建议统计生统专业的同学修Data Mining/Machine Learning功课+学编程》。很多统计和生统项目的教授们已经意识到应该培养学生知识技能来从事IT行业,在这个改变的过程中,统计专业转变的更快一些。

最后也是最重要的一点
9)无论你读什么专业,到底将来出路如何,要看你的背景。

Warald说过无数次,学校牌子只是敲门砖,别把就业和出路归结为一个学校牌子了事。生统专业出身的,或者做bioinformatics、computational biology的,照样有人去IT公司做现在非常hot的Data Scientist,说具体点,从哈佛到stony brook,Warald都知道有做生统类方向的中国学生找到IT行业工作的例子;一亩三分地论坛里,也有哥伦比亚大学生物统计专业的硕士,找到market research行业工作。可见学生统的,如果实力强,有机会在其他行业找到好工作。同时,如果实力太差,背景不够强,即使是学统计专业的,也无法找到这样的工作。

Warald再次强调,统计和生统之间的区别,不同于计算机和生物这类迥异的专业,你本质上比较的是一个专业整体的出路和这个专业在某一类方向上的出路。

推荐继续阅读《学统计去制药公司和IT行业,工资收入区别及职业前景

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。