白宫正在审核国土安全部提交的H1-B新规,申请门槛可能会被提高

2017年以来,川普政府就有意对H-1B签证项目进行修改,主要包括提高H-1B申请标准,提高工资要求等等,但因为争议性较大,修改新规三度被推迟。近日有消息称该新规正在推进中。

上周五,移民律师事务所Fragomen在官网发布文章称,国土安全部已经向白宫的管理和预算办公室(OMB)提交了一项计划已久的针对H-1B标准的法规,现在正处于OMB审查阶段。

Fragomen是18年全美提交签证申请最多的前十名的公司之一,也是最早专门从事移民事务的律所之一,很多大公司都会使用他们的H1B服务。

另一家著名的移民律师事务所Berry Appleman & Leiden也在周五的一份电子邮件咨询中确认了这个消息。

综合来看,这条消息可信度比较高,新规最后发布的概率很大。

新规具体内容

由于规定尚未公布,所以具体细节还不清楚。但所Fragomen网站里提到了一些可能的改动:

一是修改 “职业专业性”(Specialty occupation) 的定义 , “以通过H-1B计划获得最优秀和最聪明的外国公民”( “to increase focus on obtaining the best and the brightest foreign nationals via the H-1B program”)。

所谓的 “职业专业性”一直以来都是H1B RFE的主要原因之一,需要证明职位有足够的专业性和复杂性,申请人需要特定领域至少本科以上的学位才能从事。

之前美国移民局将“职位专业性” (Specialty Occupation)定义为:

一种需要高度理论和实践的专业化职业,包括但不局限于以下行业:建筑,工程,数学,物理科学,社会科学,医药卫生,教育,商务,会计,法律,神学和艺术。该职业要求从业人员持有美国某一特定专业的学士或更高学位,或同等学历。

“An occupation which requires theoretical and practical application of a body of highly specialized knowledge in fields of human endeavor including, but not limited to, architecture, engineering, mathematics, physical sciences, social sciences, medicine and health, education, business specialties, accounting, law, theology, and the arts, and which requires the attainment of a bachelor’s degree or higher in a specific specialty, or its equivalent, as a minimum for entry into the occupation in the United States.”

修改这一概念定义可能意味着,新规出台后,对高学历(比如有硕士和博士学位)、高工资的申请者将更有利,但也意味着h1b申请的标准可能会提高。

另一个是“修改就业和雇主与雇员关系的定义,以更好地保护美国工人和工资。” 重点可能是限制offsite工作H-1B工人的。

“It is also expected to change the definitions of H-1B employment and the employer-employee relationship, with a likely focus on restriction of offsite placement of H-1B workers. ”

Offsite指的是公司长期派遣员工在客户公司工作的情况。众所周知的 ICC ,做外包业务,通常派遣员工去客户公司(比如Bank of America)工作,也就是文中提到的“offsite placement”。

Fragomen律所认为:这一规定有可能导致 H-1B雇主和客户公司需要共同为H-1B工人提交“劳动条件申请”(LCA),双方都将成为事实上的“联合雇主”,有责任共同遵守有关H-1B工资和工作条件的规定。

此外,新规还将提出额外的要求,以确保雇主向H-1B签证持有人支付适当的工资(appropriate wages)。

Interim final rule

另外值得注意的是,周五的消息里提到说, 这一次国土安全部计划将该条例作为“临时性最终规则(interim final rule)” 发布,也就是不走公示流程、直接生效 – 这就意味着在规则生效前,美国各界人士没有机会提供反馈。

目前新规处在OMB审核阶段,OMB最多有90天的时间来审查,但鉴于该规则对特朗普政府的重要性,可能需要的时间会缩短。一旦OMB批准该法规,预计会很快生效。但Fragomen律所也预测:”该规定将在法庭上受到挑战。”

如果反对声音过大,还是得重新走流程。

今年发生了H1-B的第二次抽签,很多同学在地里汇报,被“超级无敌海底捞”。能发生H1-B名额用不完、二次抽签,跟美国全球范围内使馆业务停滞,印度人很难从境外申请H1-B入境,应该也有关系。

总结

这次白宫正在审核的新规,如果申请H1-B要求美国高学历(硕士和博士),同时打击ICC,则对中国留学生整体上会有利。

但如果把申请条件(比如工资)设置的过高,那也会有一些收入不高的职业或者个人受到影响,会遭到各界人士的反对。

是好是坏,拭目以待。

本文部分内容来源于mercurynews、fragomen.com,版权为原作者所有

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论

点击“阅读原文”或者后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看