数据科学家能挣多少钱?

总的来说,数据科学家(Data Scientist)的工资还是很不错的,起薪比大多数工作要高。

美国好多个行业、好多个公司,都在招聘Data Scientist类的职位,这点我在《美国哪些公司招聘数据科学家》里已经做了说明。数据科学家职位的跨学科、跨行业两个特点,决定了工资收入不是一个简单的数字范围就能描述清楚。具体情况要看行业(IT是目前工资最高的,传统行业肯定更底)、要看地区(加州肯定比德克萨斯、俄亥俄要高)、看学历(博士肯定比硕士高)、看职位(头衔给的大的一般更高)。Warald这里也只能讨论起薪,至于将来做成啥样子、有多大成就,看个人了。

如果你去加州或者西雅图,去google、微软、linkedin等公司,做quantitative analyst、Applied Scientist/Researcher、Data Scientist,期望值自然是10几万美元的,这类工作一般要求有博士学位,新人第一年总共进账15万算正常,你也可以认为这个是起薪的上限。

去传统行业或者去低消费地区,没有工作经验的毕业生,能有7-8万就很不错了,如果行业和地区都不行,即使有博士学位,估计最多也就这个数。如果你是硕士生,你的工作就是用SQL/R简单的处理数据,没多少技术含量,在某些行业或者某些地区被打成5-6万也没啥稀奇的,这个收入就是下限。– 至于谁找不到工作收入为零,或者为了维持身份凑合着,那是另外的story。Again,Warald在《数据科学家的职业发展前景如何》里明确的说了:如果你玩的了统计、懂的了数学、建的了模型、写的了程序,就应该能找到data scientist工作;如果你背景合格却在挣扎着找不到工作,那你自身有问题、你不会找工作,需要改进。

现实中,能进入IT行业大公司、作为新手年收入就能拿到15万的人还是少数精英。通过我举出的上下限,你可能会体会到data scientist类工作存在巨大的收入差异,这也是为什么我在《作数据科学家,需要硕士还是博士学位》里强调博士学位的重要性和硕士生们第一份工作一定要着眼长远发展。

另外,相同或相似的背景,做Data Scientist工资一般不如码农高。以微软、亚马逊为例,如果你的学历是硕士,如果你的职位算是Data Scientist,那刚毕业的计算机硕士做码农起薪很可能比你高;而到了博士层次,让你选择做Research SDE或者Data Scientist,如果你在乎起薪,想把工资抬高,那根据Warald了解的信息,数据科学家可能给的比Research SDE低点,尽管大体上相当。– 关于这点,每个公司情况不同,同一个公司内部也可能发生变化,谁有信息,欢迎跟Warald通个气。

最后,职业发展也不光是考虑起薪高低,还有工作是否interesting、是否challenging、未来的career path如何,对于某些有雄心壮志的人来说,接触像市场营销这样的部门,跟上级领导多多打交道,也许更合适。如果你从data scientist入职,正如我在《数据科学家的职业发展前景如何?》中说的,过些年成为Marketing Director、VP of Global Analytics,那升职的空间比码农当然要好太多。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。