cs学到什么地步能找到工作?编程要多好才行?–提醒关注金色天空的帖子

金色天空最近在论坛里发表了一个帖子《谈谈我眼中的CS之一 – 我能找到一份什么样的工作?》,建议有志于学计算机专业、找软件编程工作的同学仔细读一下。

Warald个人感觉这个文章里提到的各种准备和能力提高是在美国找到工作的充分条件,也就是说如果你像金色天空说的那样子做充分准备,除非你英语烂的没法跟人有效交流,否则你找到工作没问题;但是达不到金色天空说的标准,未必就找不到工作,也就是说这些标准不是必要条件。另外,这篇文章是针对开发职位的(developer/software engineer),而有些职位比如做软件测试的(software testing or quality assurance engineer),也不需要很强的编程功底。

同时,Warald也提醒,在你找到工作之前,最好按照充分条件去做准备,而不是告诉自己“这个不是必要的、那个不是必须的”。找工作跟申请一样,gre/toefl考高分当然不是被录取的必要条件,但是如果自己各方面都逊人一筹,想在竞争中胜出,难度会更大。