Costco都限购肉了,美国到底为什么会缺肉?

据《华盛顿邮报》4月28日报道,至少已经有79家食品加工和肉类包装厂被曝出有covid-19的病例。许多加工厂也因员工生病和缺勤而暂时关闭。工厂同时会进行内部调整和深度清洁,今后也会在食品加工过程中遵守政府规定的社交安全距离。
据食品和商业工人工会(The United Food and Commercial Workers union)说,该行业至少有17名工人死于冠状病毒,至少有5000人直接的受到冠状病毒的影响。
该协会代表130万食品和零售业工人在反击特朗普在4月28日《国防生产法》采取的行政命令时称,白宫这是在危害工人们的生命。
美联社4月28日报道
路透社在5月11日的报道中显示,史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods)、泰森食品(Tyson Foods)等公司旗下约有20家肉厂也会因为大量员工感染新冠病毒而被迫关闭。这直接导致许多美国超市的肉制品供应比往常减少了30%。Cobank(美国信贷系统)经济学家预测肉类价格在未来几个月也会比以往提高20%。

美国农业部(United States Department of Agriculture )3月的数据也显示,养殖场每日屠宰生猪数量下降了近四成。

就目前来说,Costco等超市已出台了肉类产品限购政策。这样的市场供需出现了问题直接导致了我们广大群众的吃肉问题。
来自Overland 推特实时肉价
      
 猪肉限购价格上涨也就算了,可同时牵扯到了鸡肉,牛肉和鸡蛋等。嘴馋如我们,就要开始重视起来了。

图源来自Twitter


那么,我们先来捋一下到底出现了什么问题让我们不能安心的吃肉肉呢:

1. 供需关系 Demand and Supply
一方面消费者担心价格上涨,肉类限购影响自己花高价钱还买不到肉。而另一方面供应端的农场主们却痛心自己辛辛苦苦养的猪猪要被安乐死,和牛奶都要被倒掉。供应链两端参与者都得不到较好的利益。
    
2. 供应链环节断裂 The food supply chain is breaking
收购方和运输环节因为疫情原因不能够给出合理的价格收购,以及封锁政策不能去及时收购这些不易保存的新鲜冷食。

3. 行业整合问题  Integrated of Industry 
美国肉类售卖是一环套一环的。首先农场主需要找到肉类加工长进行宰杀后的加工消毒包装等一系列生产加工。而第二步需要加工厂去供应给各大超市进行售卖。但在疫情期间伴随大型肉类加工厂的停工,美国许多中小加工厂也没有大规模供应超市的能力。农场主此时需要面对处理超额待出栏家畜的饲养问题,这无疑是给农场主带来了额外的经济负担,因为这些猪原本可以按时卖掉。

4. 农业部处理方法 USDA Treatment  
农业部表示会积极接洽食品超市和供应商,同时会帮助农场主将不能及时卖掉的生肉找到冷藏仓库。可是同时也表示实在卖不掉的牲畜只能被安乐死,且安乐死费用会报销。安乐死之后,这些肉类被掩埋掉,消费者还是吃不到,相当于很大的浪费。

5. 目前已经被影响的结果 Present Result
Wendy’s 在菜单里撤掉了牛肉汉堡。麦当劳宣布可能会暂停部分餐厅的营业,且巨无霸和麦香鸡将可能会停止供应。大型连锁超市Costco和Kroger已经宣布肉类限购。
6. 事件未来走向 Future Developmental Trend
泰森食品董事长约翰·泰森:”食品供应链将会很脆弱。随着猪肉、牛肉和鸡肉工厂被迫关闭,哪怕是短时间内,数百万磅的肉类将从供应链上消失。”
经济学家Steve Meyer预测,这对美国消费者意味着未来三年内超市都将会出现短缺和价格上涨

推特网友展示沃尔玛肉价 版权归原作者所有
类似历史事件与经济学原理
其实问题的本身还有消费者的一种心理,“肉与其浪费掉,还不如免费给我多好。”  

但是对于这个问题背后潜在的经济学问题在早在我们高中的时候就摇头晃脑的被历史老师在这一节课上灌输过“机会成本” (opportunity cost) 的概念。
早在1929年胡佛政府时期,美国经济危机(American Great Depression)导致美国股票的价格不断的暴跌,将近1500万人失去工作。
于是当时那个著名的奇怪现象(Milk strike)产生了:资本主义国家的富人在美国经济危机时,为何宁愿把牛奶和猪肉扔进河里产生浪费,也不给贫民吃?

但是当时很多专家支持并认为这个做法是正确的。因为牛奶腐坏时间很短,如果不及时处理,反而都送给了贫民吃,那就没有人再来以购买的形式得到牛奶。这会直接导致牛奶更加无法卖出去。
而一旦这些东西都被白白扔掉了,市场上牛奶和猪肉就会减少,这样价格就会随之增长从而赚到钱。这就和我们现在看到有些蛋糕店宁愿把当天的蛋糕在晚上扔掉,也不打折处理或者免费发放一个道理。
所以,当时政府干预自由市场的结果也产生了。政府和生产商为了稳定住市场价格和维持对未来的收入,减缓市场供大于求的现象。且当时政府也为农场主发放了农业补贴。
这也是我们当时对西方资本主义经济社会残酷现实的一个最深刻直观的一个印象。但是这个事件其实只是一个概念,我们可以适当的弹性运用。因为现在不一定要像历史那样残酷的去处理这样的事件。
图片来自网络,版权归原作者所有
比如5月9日,Facebook推出了一个名为“Brennco周六生猪大甩卖”的活动,因为农场主Brennco不希望自己辛苦饲养的动物被安乐死的同时,人民还不能填饱肚子的两败俱伤的结果发生。此活动在FB上引起强烈反响。这个其实有一点像我们中国现在的助农活动。
  图源来自Facebook,版权归原作者所有
那么我们不禁要思考,生产是为了什么呢,到底是为了资本家利润还是先要满足人的需要?其实在现如今,还是以人为本才能得民心,尽可能的减少双方的损失才比较重要。

其实美国作为一个农业大国,客观来讲不会导致猪肉紧缺。因为养殖饲料成本低,且高科技机械养殖技术可以让一头存栏母猪,每年平均可出栏25-30头(中国年平均出栏20头)。

但此时在疫情期间,对于美国暂时呈现出的“缺肉现象”。前面也提到了供应环节的问题。如果说扔掉的损失要低于拿去买掉的损失,那么现在可能对生禽安乐死然后政府再补贴农场主的这个选择比较好一点。
图片来自新浪财经,版权归原作者所有
最后无论如何也祈愿疫情快一点过去,工人也可以不用在冒着风险去工厂上班。也希望政府与供应商还有农场主可以早日找到平衡,以保证我们可以快乐且无负担的吃肉。
    Stay safe and healthy
图片来自网络,版权归原作者所有

 END ●

Reference:

https://apnews.com/67cb4bad7ffe500beabdf8e7e7efea5d

https://www.washingtonpost.com/business/2020/04/28/meat-industry-supply-chain-faq/

https://delphosherald.com/MobileContent/News/News/Article/Brennco-Farms-Inc-selling-hogs-to-public/191/1183/212384

如果你有更多相关讨论与见解
记得到一亩三分地分享哟!