Cornell NYC Tech电话面试和今年招生录取的几个特点

康奈尔大学在纽约设置了一个分校,叫Cornell NYC Tech,这个小分校侧重信息技术,从美国名校历挖了一批学术很牛的教授,提供Computer Science等少数几个专业的硕士学位。Cornell NYC Tech 2013年就开始招生了,2014年更是从康奈尔大学的研究生招生系统里独立出来,采用独自的网申系统招生。

与Warald前段时间写的《CMU录取越来越难,Software Engineering硕士申请居然要考编程了!》一样,这个项目,今年大规模对申请人进行电话(Skype)面试。前不久,不少同学收到了面试通知,随后也拿到了录取,但是也有很多人在焦急的等待结果。

作为一个有特色的牛校项目,Warald当然有很多客户申请,我也指导他们进行面试,取得了很好的结果。这里总结一下几个特点:
1. 拿到面试的先后顺序跟提交申请的时间早晚,毫无关系,印证了Warald写的文章《什么时间提交申请材料最好?是否越早提交越有利?
2. 很明显,最受欢迎的申请人是美本,也就是在美国读本科的中国学生
3. 其次是有丰富开发经验的人,往往是工作过的或者读研究的。
4. GPA不重要,Warald拿到面试录取的客户里,有人GPA很低,但是没有3.0或者80分以下的 – 友情提醒:这个只是2015年秋季入学的情况,以后gpa是否设线,就不好说了

当然,符合这几个特点,不代表你就能拿到面试。康奈尔这种级别的牛校当然不会简单的按照分数高低招生,这个项目更是如此。

面试的过程也有如下特点:
1. 时间安排非常紧张,经常是今天发现要求你明天上阵面试,Warald在美国的客户甚至有人上午收到邮件,要求下午面试 – 这个节奏,就是让你无法准备、只能匆促上阵
2. 面试过程中的确考察编程功底,会考编程题,如果你编程很烂、算法不行,肯定会挂;同时,这些技术题目都很基础,难度不大,如果你本科期间认真学习编程、算法、数据结构类的课程,应该是能做出来的。
3. 负责面试的教授人都很好,没什么刁钻古怪的题目为难人,都是“干货”问题

总的来说,我觉得Cornell NYC Tech的计算机硕士项目今年:
1. 似乎不喜欢大陆学校的应届生
2. 似乎不青睐成绩好、做过科研的那种“典型”优秀学生。

一亩三分地里的确有来自国内学校的优秀学生报录取,据Warald所知道,也有其他类似的典型优秀学生拿到了,但是我觉得这个项目今年的招生存在以上两个现象 – Warald还在进一步收集数据、观察分析,如果你有相关信息,欢迎分享跟我。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。