$600最快下周到账!你能拿到吗?拜登上台后还会再发钱?

在长达数月的争论之后,美国国会终于在昨晚通过了9000亿美元的第二轮新冠纾困方案,就等特朗普总统签字了。这次发钱的速度也很快,财政部长Steven Mnuchin表示:“符合资格的人有望在下周初就收到钱。”

金额减半,但没绿卡也能拿

总的一句话,到手的钱少了,拿钱的门槛也高了。

这次补助金发依旧参考的是报税身份

报税身份为非居住外国人(nonresident aliens)的外籍人士,以及报税时作为dependent身份的人(17以下子女除外)都被排除在发放补助金范围之外。报税身份等同于居民(resident),例如绝大多数H-1B们的报税身份都是居住外国人(resident alien)就符合领取标准,但持F-1的留学生一般为非居住外国人(nonresident aliens)就不符合领取标准了。

金额比第一轮缩水一半。年收入不超过$75,000的单身人士,本次将获得$600;而年收入不超过$150,000的已婚夫妇,能获得$1,200。

对于工资超过以上标准的,每增加$100,支票缩水$5。换句话说,单身收入达到$ 87,000,夫妻收入达到$174,000(或户主收入达到$ 124,500),这次就领不到钱了。上一次的门槛则分别是$ 99,000和$198,000。

17岁以下的未成年子女也能拿到$600,这高于第一轮中的500美元。根据这项规定,一个有两个父母和两个孩子的家庭可以得到最高2400美元的补助。

夫妻二人中,一人是美国公民或绿卡持有人,一人未获得绿卡,也能拿支票。这对许多家庭来说很重要,因为在第一轮救助计划中,没有绿卡的合法移民和无证移民被排除在外,甚至与他/她们结婚的美国公民及其子女也被排除在外。这种做法在今年早些时候被以有违宪法为由起诉。

另外小编提醒,收到错寄纾困金一定要退还,否则会影响到驾照更新或绿卡申请等。

钱多久才能到账?

估计很快。第一轮救助计划的支票在4月中旬才开始生效,也就是法案签署的几周后,钱才开始陆续到账。许多人直到五月、六月甚至下半年才收到支票。

而这次财政部长Mnuchin则乐观地表示:“人们将在下周初看到这笔钱。” 希望这句话靠谱。

TransUnion的最新研究显示,截至11月底,近60%的消费者表示,他们因疫情而遭受了经济打击,其中40%的家庭都等着用新一波政府支票来支付账单。600美元在失业率飙升的当下,虽然只是杯水车薪,但也能解燃眉之急。

当然,本次纾困方案还有更多细节,原法案有5000多页。

第三波纾困金有戏嘛?

应该有。 

民主党和共和党其实都不反对发钱,这一次纾困金被砍半,部分原因是两党对法案中的某些要素仍存分歧,600刀是为了加快法案通过的折衷做法。拜登在12月16日也说:“这次只是一个首付。” 并打算在上任后提出更多实质性援助。

种种迹象都表明:我们可能在2021年看到第三次纾困金发放。

文章新闻来源:CBSNews, Forbes, CNET,版权归原作者所有