推荐Columbia MFE一位同学的就业经验贴:《毕业前,回报地里,说一下金融工程找工作》

cannyq020从Columbia获得了Financial Engineering的硕士,在一亩三分地分享了她的找工作经验:

我是Columbia金融工程的学生,在美帝找工作的近一年的时期,经历了最初的沮丧、失望,后来一步步看着自己情况变好。为了了解信息,我几乎逛遍了所有中文留学论坛,地里虽然是一片CS的天下,但的确是干货最多的地方,虽然我的专业在这里算是非主流,那些低落的时候,看地里筒子们吐槽,也给了我不少安慰。现在我终于找到工作了,准备来说一下我一年来,在金工方向找工作的体会

我把金融业分成两个大块,一块是IPO,M&A, IBD等,另一块是sales&trading,quantitative analysis, asset management, risk mgnt等。 W大说过MSF和MFE是不同的,这个我要举起双脚同意,MSF的knowledgeset多在accounting,corporate finance和capitalmarket那块,比较适合的工作是IPO,M&A, IBD, S&T,MFE比较偏重数理,适合做quantitativeresearch, risk, portfolio之类的。当然也会有交叉,例如我们班今年就有好几个同学去了S&T,我也认识纯finance背景的人去做Quantresearch的。

她关于如何找工作的观点,Warald觉得理解很深刻。比如作为硕士生,skill set要多样化,你不需要什么都精通,但是最好样样多少都会些:

你需要的skill set 包括:金融、数学、统计、计算机、市场。不需要在每个方面都是专家,但要都有所了解,要知道“木桶效应”,如果有个方面是零,那对整个的竞争力影响会比较大。如果你有4个方面非常强,恭喜你,你是top5%的candidate,硬实力基本没有问题了。一般来说,你要有2~3个非常强的方面,这也是大多是跟你竞争的人拥有的实力。当然如果你只有一个非常强的点,也不是说你就很难找工作了,那还要看那个方面强到什么程度,以及运气如何,但我会非常建议你再发展一个方面。

找金融行业工作,她认为Personality很重要:

3 . 其实是最关键的一点:personality。公司最看重的不是你会什么、你懂什么,而是你这个人能不能和这个公司这个团队融洽相处,尤其是对于freshgraduate。很多雇主招entry-level的人,都只对skillset有个最基本的要求,这个要求往往是很多人都能达到的,接下来看什么,我在这里引用两句话,第一句是一个校友谈及他们面试招聘时说的“Wemay ask about anything related to the job and try to assess your ability. Butmost of the time, we just take the person that we like”,第二句是我在某处面试快结束时问面试官的问题:你们对这个职位的人有什么期望,他给的回答”Wedon’t expect you to know anything specific. We will teach you in the future ifyou don’t know. Personality is what we look for. We want to have someone thatcould get along with the team”

各位对学MFE、做金融工作有兴趣的同学,抓住机会来地里,到她的帖子《[找工就业] [工作信息] 毕业前,回报地里,说一下金融工程找工作(一)》里跟她提问吧。她也说了:

那些更细的方面,例如面试的tips、学校和找工作 的关系、networking,如果有必要,我下回再码字

对了,哥大金工今年这届学生就业情况在她的《[金工金数] 我来说一下Columbia MFE的就业》帖子里有。