Data Science申请难度急剧上升:去年NYU有152人申请,今年哥大新项目申请人过千,录取率低于5%!

Data Science这两年热度飞速上升,Warald撰写过一系列的文章《现在很火的数据科学到底是什么?你对做DATA SCIENTIST感兴趣吗?》。data science这个方向太新了,美国绝大多数学校并没有专门的数据科学硕士项目,至于名校,就更是只有屈指可数的几所。

哥伦比亚大学2013年刚开设了一个Data Science Master,原本以为纽约州会按时审批通过这个项目,它们可以 2014年秋季招收第一批学生,但是这个过程拖了很久,到了2014年4月份了,还没有拿到审批。

一亩三分地里很多同学都申请了哥大这个项目,翘首以待等结果,有几个同学在《哥大Masters in data science新消息》透露了打听来的消息:

1,总申请人数估计破千,而学校打算录取50人
2,所有的申请连review都还没开始
3,估计最早录取要推迟至next spring,因为即使全工学院的老师来审核,4.15前也来不及了。

对比一下New York University开设的数据科学项目:

2013年第一届招生,根据当时的数据:《纽约大学NYU DATA SCIENCE硕士项目招生情况介绍:收到152份申请,发了50个AD,有30个录取被接受》,录取率是30%。

而今年哥大新项目收到的申请数目居然过了1000,录取率看来要低于5%!

尽管拿NYU和Columbia两个不同的学校作对比,未必准确,但是这两个学校算是开设data science项目的学校里顶尖的了,相信申请难度大体接近 – 再往上还有哈佛的computational science,Warald也给客户拿到过录取、贴过录取信,但是哈佛难度太大,一般人不会去凑热闹。从两个顶尖项目的录取率里,可以看出数据科学在短短一年的时间里,急剧升温!

第一年招生的新项目一般录取难度是最低的,相信后面几年,哥大和纽约大学的申请难度会持续增加、录取比例会进一步降低。