从厦门大学->哥大生物统计->美国Market Research公司offer:通过一亩三分地找内推成功求职的例子

micki_q从厦门大学统计系本科毕业,申请到哥伦比亚大学学生物统计,她最近刚刚拿到了第一个onsite interview,也顺利的拿到了第一个job offer,加盟麻州一家market research公司。

值得一提的是,这个工作机会最早来自于joyce在一亩三分地里提供的消息,她们公司招人:《统计和计量经济学的就业机会:Marketing Research公司招statistician

joyce帮micki_q投了简历给HR,这个就是典型的“内推”,英文说法是internal referral,就是某公司有了新职位,该公司员工帮你投简历。内推的好处是:1)公司一般都会优先处理自己员工提交的简历,处理的速度一般会比从外面投的快,2)公司的HR肯定会看一下内推投的简历,外面投进来的,未必会看。

从公司的角度来说,也非常希望员工能内推,因为这样可以节省HR到处招人的开销,有些公司还提供referral fee,一旦新员工接受offer、正式上班满一定时间,公司给提供内推的员工发奖金。总的来说,内推利人利己。

上次Warald跟joyce等几个论坛筒子们见面版聚的时候,听她说通过HR筛选的面试候选人,大部分是通过她推荐的,当时我们打趣说,以后公司招人,应该直接找joyce来地里发帖子,HR也省了花钱到处去打招聘广告了~~

micki_q自己也非常优秀,是她这级同学里,来美国读书期间第一个找到RA的,统计知识学的很扎实,从电话面试到onsite,发挥的很出色,《在CS屠版的时候发个生统小硕通过地里推荐找工作的帖子》里,分享了如何准备面试、如何写简历的宝贵经验。各位学统计、应数、生物统计、经济等侧重quantitative science的同学们,抓紧时间到她的帖子里提问、请教经验吧。

Warald也很高兴一亩三分地能提供平台,帮助大家实现目标。如果你们公司有工作机会,来一亩三分地发个帖子说一下、帮忙内推一下吧。无论公司是否提供referral bonus,内推的时候认识更多人、有更多的关系,也是好事。