CMU信息系统管理专业硕士/MISM今年就业情况介绍

Warald邀请cmu Master of Information Systems Management一位同学分享了该项目的找工作情况,这里说的是2010fall入学也可以认为是最近刚毕业的这级学生的就业总结。

1)你在which university, dept/program?哪一年入学的?
CMU Heinz College/ MISM 2010 Class

2)能说说你们program或者整个系的Grad program招生情况吗? 比如你那一级招了多少新生?其中多少中国人?都是什么背景?
MISM Each year:
12 month track – about 50
16 month track – about 120
20 month track – no idea
For Class 2010, Chinese – about 35, Indian – about 35

数据分析被分出来单立了个master的项目,Warald老大可以关注下。国人的背景,大多数都是从学校到学校,有5个左右的有工作经验。总体来看,CS SE背景的能占1/2-3/5左右,估计可能不准确,而且感觉学院自己也在不断调整。

3)能说一下你所了解的同学们的就业情况吗?多少人打算找工作,其中有多少人找到了?都是些什么样的公司,什么性质/title的工作?如果你知道大体工资水平,介意说一下吗?例子越多、信息越详细越好。多谢!

可以说MISM出来没有不找工作的,找工作没有找不到的。当然,能不能找到自己完全喜欢的,那是再说。就业数据,学院每年都会发,而且有公司们的名字,W大可以去看一下。

2010Fall的这个班,国人就业率几乎是100%,而且一半人以上都有一个以上的offer。从location和行业来讲,主要是两群,一群NYC银行金融,一群湾区tech,剩下的都凑不成一群,数量极其稀少。三哥三姐们去consulting,国人去technical还是现实。

从职位来讲,主要就是coding和 testing,consulting和Business Analyst和database,但也就5个左右。也难怪,公司们来CMU就是冲着CS和SE的。所以,当你看到周围有志于coding的童鞋们一轮又一轮地接面试,自己守着DB和BA这种机会少、面试更少的职位,小女奉劝您一句,屈服要趁早。靠最后啃面试书,还是挺危险的。这点,也建议一亩三分地论坛里有志于学习Information Systems专业的同学们注意。

4)据你所知,哪些求职途径比较有效?
CMU的招聘会<各个校区>,内部的招聘网站,校友推荐。个人认为,第一个和最后一个比较有效。

5) 能说一说你在那里的消费水平吗?
步行距离的房子,大概400-500一个月。大部分中国同学不做饭,因为没时间。

6)你周一到周五都是怎么过的?周末是怎么过的?
上完课,做作业,再上课,再做作业。周末也没什么差别,除了能有时候大家能开开荤。平时,凌晨两三点校车满载,也是经常事儿,整个学校都很忙,不忙的专业算是另类。

7)好不好进实验室?找老师带,容易吗?还是基本就是上课,没其他的?
N/A

8)简单谈谈自己在学校social的情况吧? 学校附近的娱乐活动,交通状况,社会治安如何?
本人参加过一次学院的networking,一次学校的home coming,几次大大小小的party,social段位属于国人正常水平。

娱乐活动:据说匹村首家KTV要开张,就在CMU校区步行范围。
交通状况:学校白天三条shuttle,线路很经典,可以直接坐到超市,以及一条步行街。晚上三条escort,直接送到家门口。公共交通:学生卡免费
饮食:校区内有一家中餐,校区附近有2家中餐馆,一家类中餐<面、奶茶>。更神武的中餐梯队,有公交直接到,也就10-15分钟。总之,腐败的地方各种有,且大多公交可达。

9)有哪些功课,你觉得比较好,值得推荐?
12unit的 database和java都是经典课程。如果要走coder路线,CS的15211是必须要选的。CS和商学院的很多经典课程,是拿回学费性价比的法宝。

10)回顾你的学习和求职经历,如果要你给新生几条经验,你觉得哪些最重要?

衡量一下自己的兴趣,背景,尽量早地给自己一个定位比较重要。以我为例,没有CS和SE的学位和经验,而且深知自己对coding,算法,以及testing都无爱,所以果断数据库走起,选了学院几乎所有跟data有关的课程。
Match很重要,在那篇Getting the job you want文章里说的很细了。人很重要,尤其对于金融行业,推荐了,起码面试是有的。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!