cmu ebiz MSIT项目今年的申请情况

CMU计算机学院开设有多个MSIT项目,过去几年里,ebusiness technology是门槛最低、录取最容易的,对申请人技术背景要求也最低,但是今年的申请难度大幅度上升了。

ebiz有三个deadline,第一个12/15的,这周出了结果,第一天(周四)发了一批ad,第二天先来少量waiting list,后面就是清一色的rejection了。

根据warald掌握的信息来看,今年的录取有下面的三个特点
1)背景有重大弱点的,基本拿不下 – 这个也是可以理解的,申请人数暴涨到一定程度以后,硬件上的大弱点很容易导致直接出局。有句话怎么说的来着?首先要无弱点,其次要有亮点。“首先”这点达不到,后面就别提了。
2)拿了录取的,有些人硬件条件也不比被据了的同学好;被拒掉的人里面,甚至有硬件条件很出色、gpa/g/t/学校牌子都很好的。这个还是验证了Warald多次强调的一句话:申请美国研究生,跟中国高考不一样,不是按照分数录取的,无论你是否服气。尽管运气成分可能有,特殊招生政策也可能有,不过作为申请人,还是注重自己申请工作做的如何吧。
3)从一亩三分地offer/ad汇报版的结果来看,今年有批牛人也申请了这个项目,也是造成难度暴增的原因吧,比如有清华GPA90的同学申请了 — Warald个人认为,美国其他少数硕士项目,也许更适合这样的同学去吧,估计这种背景的,最后也不太可能去ebiz。

此外,前段时间,purdue CS快速放出一大批rejection,扫射了无数同学;这几天,ucla传出消息来,申请人数过10万,都预示了今年申请的艰难。去年,Warald就写过文章:《2013及今后几年美国留学申请整体形势预测与展望》,预测了今年的申请形势。