比较一下卡耐基梅隆大学硅谷分校区和匹兹堡主校区特点 – CMU Silicon Valley Campus

CMU的主校区在匹兹堡,这个地方没啥亮点,但是CMU在硅谷(Silicon Valley),也开了一个校区,来这里上课的主要是ECE、INI等几个侧重IT技术的院系。

很多人,即使在拿到了硅谷校区的录取以后,也不太清楚硅谷校区的情况,Warald在这里做一下总结。因为ECE系是发放硅谷校区录取的主力,我就拿ECE作为例子:

1)学生人数

博士生人数:硅谷校区大约有50个博士生,而匹兹堡校区200来人
硕士生人数:硅谷校区大约有有150人,匹兹堡校区要明显少很多

硅谷校区200个研究生的规模,其实比一些在美国排前50的EE或者CS系都大,所以不要以为你是去了一个在电线杆子上贴广告、几十号学生、总共就一间教室的项目里。

3)课程设置

作为分校,硅谷校区教授数目远比主校区少,尤其是不像主校区拥有巨大的School of Computer Science,能开的课程数目自然要少很多。有一些难度很大、含金量足的重头大课比如Operating Systems,只有主校区才有;硅谷校区这边的博士生,第二年也需要被派回主校区上一年课。

在课程设置上,硅谷校区完全不如匹兹堡主校区丰富全面。当然,从找工作的角度来看,硅谷校区的课程也足够了。

4)地理位置

无论你能否上神课、无论你上多少门课,你最终目的都是要找工作。在找工作方面,硅谷校区有得天独厚的地理位置优势:所有的顶级公司应有尽有,Apple, Google, Facebook都在附近几千米的距离内。要找实习、找工作,实在是太容易了,可以说是“在家门口”。如果你是个比较活跃的人,在这里networking、认识人,也比主校区那个偏僻的地方好多了。论天气,大家都知道加州比匹兹堡好很多。

萝卜青菜,各有所爱。另外,硅谷校区是否是你最佳选择,也要看你其他的选项是什么。